Разные новости для саморазвития / Новости категории психология / Зло и добро могут повысить силу воли и физическую выносливость

Зло и добро могут повысить силу воли и физическую выносливость

Новое исследование Гарвардского университета предполагает, что моральные действия могут увеличить нашу способность проявлять силу воли и физическую выносливость. Участники исследования, которые совершали добрые дели, либо просто воображали, что помогают другим, с большей вероятностью выполняли последующую задачу по физической выносливости.

Исследование, опубликованное в журнале "Социальная психология и личностная наука" показывает, что аналогичное или даже большее увеличение физической силы после совершения подлых поступков.

Докторант психологии Гарварда Курт Грэй говорит: "Люди, которые делают добро или зло, чувствуют себя более эффективными, более волевыми и менее чувствительными к дискомфорту. Воспринимая себя, как добро или зло, люди воплощают эти аспекты, становясь более выносливыми физически".

Выводы Грэя противоречат представлению о том, что только те, кто наделен повышенной силой воли и самоконтролем, способны на героические поступки, вместо этого, простая попытка совершения героических поступков может увеличить личную силу.

"Ганди или Мать Тереза, возможно, не родились с необычайным самоконтролем, но, возможно, обрели его, пытаясь помочь другим", - говорит Грэй. Сам исследователь называет этот эффект "моральной трансформацией", потому что это предполагает, что моральные деяния способны превратить обычных людей в исключительных.

Моральная трансформация, по его словам, имеет множество последствий, говорит он. Например, это возможность создать новую технику для усиления самоконтроля. Так, когда вы придерживаетесь диеты, просто помогите другим прежде, чем столкнётесь с искушением.

"Возможно, лучший способ противостоять пончикам на работе – пожертвовать свою мелочь с утра на достойное дело", - говорит Грэй. Кроме того, можно использовать этот эффект для лечения тревоги или депрессии, говорит исследователь: "Помощь другим может стать лучшим способом восстановления контроля над собственной жизнью".

Выводы Грэя основаны на двух исследованиях. В первом исследовании участникам давали доллар и велели сохранить его, либо пожертвовать его на благотворительность, после чего их просили удержать вес в 5 фунтов (2,26 килограммов) как можно дольше. Те, кто пожертвовал свои деньги на благотворительность, смогли в среднем удерживать вес на 10 секунд дольше.

Во втором исследовании участники удерживали вес после того, как писали вымышленные истории о том, как помогали другим людям, либо причиняли кому-то вред, либо делали что-то, что не оказывало влияния на других. Как и прежде, те, кто думал о совершении добрых дел, были значительно сильнее тех, чьи действия не приносили пользы другим людям.

Но, что удивительно, потенциальные злоумышленники были лаже сильнее тех, кто воображал совершение добрых дела.

"Независимо о того, святой ты или грешник, похоже, сила заключается в морали", - говорит Грэй: "Люди часто смотря на других, тех, кто совершает великие или злые дела, и думают: "Я бы никогда не смог этого сделать" или "У меня бы не хватило сил сделать это". Но фактически, это исследование предполагает, что физическая сила может быть следствием, а не причиной моральных действий".

Примечание: Возможно, кто-то из вас воспримет данное исследование, как источник искушения, следуя которому люди могут решиться на плохие поступки. Но я не думаю, что риск велик, ведь зло в большинстве случаев оборачивается против того, кто его причинил, в конечном итоге, принося человеку больше ущерба, нежели выгоды. Тогда как добро очень часто становится источником увеличения благ, как для других, так и для тех, кто совершает добро. Кстати, на сайте-проекте "Методорф" вы можете узнать о том, как стать хорошим человеком, с помощью простых советов вы сможете не только стать добрее, но и увеличить собственную силу воли.

Источник новости: Being naughty or nice may boost willpower, physical endurance
ScienceDaily
Перевод и адаптация: © metodorf.ru

Разные новости для саморазвития / Новости категории психология / Зло и добро могут повысить силу воли и физическую выносливость



НАЧИНАЕТСЯ СЕГОДНЯ
САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ, РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ, УСПЕХ