База знаний
Разные статьи о саморазвитии / Разные статьи о силе воли / Первый столп самодисциплины: Сила воли

Первый столп самодисциплины: Сила воли

Различие между успешным человеком и остальными заключается не в отсутствии у последних силы и не в недостатке знаний, а скорее в отсутствии воли. Винс Ломбарди.

Хотите дисциплинировать себя? Тогда вам предстоит долгий путь развития силы воли. Только, пожалуйста, не верьте красивым рекламным заголовкам некоторых компаний, утверждающих, что вам нужна не сила воли, а то волшебное средство, которое у них есть и которым они готовы поделиться с вами за определенную сумму денег. Кажется, они готовы предложить вам решение на все случаи жизни – таблетки от курения, чудо-добавка для снижения веса, протеины для роста мышц, средство для улучшения работы мозга, и так далее и тому подобное. Но ни какие таблетки не сделают вас более дисциплинированными.

Что такое сила воли?

Сила воли это черта нашего характера, позволяющая нам управлять своими мыслями, эмоциями и поведением, и это один из важнейших компонентов самодисциплины. Именно сила воли создает разницу между бессознательным и сознательным действием. В каком-то смысле сила воли делает нас людьми, поскольку позволяет нам контролировать наши эмоции, действовать вопреки инстинктам, осознанно реагировать на внешние и внутренние раздражители. Это то, без чего невозможно достижение каких-либо целей вообще. К примеру, поставили мы цель - делать зарядку по утрам, но, с наступлением утра мы обнаруживаем, что без силы воли нам не преодолеть желания поспать подольше.

Однако одной силы воли недостаточно, чтобы успешно решать задачи и достигать цели. Дело в том, что сила воли в разное время имеет разную величину, поскольку очень сильно зависит от самочувствия, настроения и наших текущих желаний. Стив Паулина сравнивает силу воли с двигателем. Следуя его сравнению, представим силу воли как двигатель внутреннего сгорания. Топливом для силы воли служит желание. Вот, мы заправили им бензобак, включили двигатель, одно мгновение, и он уже доставил нас к месту назначения, до которого, кстати, можно было дотянуться рукой, но в которое нельзя было попасть, без силы воли. Однако, желание дает недостаточно топлива для нашей воли.

Нам необходимо больше топлива, чтобы двигаться без остановки к своей цели. Цель кажется недостижимой, поэтому она не вызывает желания достаточного, чтобы ваш двигатель – воля работал беспрестанно. Желание слишком непостоянно, сегодня оно сильно, а завтра по разным причинам мы уже хотим чего-то не так сильно, чтобы заставить нашу волю работать. В отличие от силы воли, самодисциплина позволяет нам двигаться к цели на постоянной основе. И когда мы объединяем силу воли с другими компонентами успеха, то, что казалось нам невозможным ранее, перестает быть таковым. Хотя, есть один прием, который вы можете использовать, чтобы ваша сила воли работала лучше.

Как правильно применять силу воли?

Сила воли не может работать всегда на одном и том же уровне. Вспомните, как много раз вы пытались изменить свой образ жизни? Сколько времени проходило, прежде чем вы сдавали позиции, обнаруживая, что применяемые вами волевые усилия уже не так эффективны, как в первый день, и что вам становится труднее придерживаться нового образа жизни? У каждого из нас, даже при наличии одного и того же уровня силы воли, это время различно. Кто-то мог продержаться неделю, кто-то месяц, а кто-то не продержался и двух дней. Но можем ли мы обвинять в этом свою волю? Однозначный ответ: этого делать не стоит.

Как уже было упомянуто выше, сила воли непостоянна и во многом зависит от желания, которое очень сильно подвержено настроению. Если, к примеру, вы хотите стать стройнее, и вчера отказ от сладкого был для вас трудным, но все же выполнимым делом, то сегодня сделать это становится труднее. На третий день – это представляется еще более трудным делом, а через неделю вы уже готовы сдаться. Вам становится труднее бороться с соблазнами. Но, почему бы вам не использовать свою силу воли, чтобы закрепиться там, куда вы сумели попасть? Почему бы вам не сделать так, чтобы завтра вам потребовалось меньше силы воли для борьбы с соблазнами?

Что это означает? Давайте мысленно отправимся на какое-нибудь сражение из далекого прошлого. Так, для того, чтобы удержать захваченные земли, войскам необходимо было создать плацдарм, построить оборонительные сооружения, чтобы контратакой противник не заставил их отступить. На границах главнокомандующий выставляет дозоры, приказывает солдатам рыть окопы и вставать на выгодные позиции. И чем больше проходит времени, тем сильнее войска укрепляются на новых землях, вплоть до строительства крепостей, и тем сложнее противнику становится совершить контратаку.

Таким же образом следует поступать вам в борьбе за стройность. Приняв решение отказаться от мучных продуктов, вам следует не только перестать покупать пирожные и пончики, но и освободить от них свой холодильник. Вам необходимо составить план передвижения по городу, чтобы ваш путь не пересекался с булочной или кафе, наполняющих воздух соблазнительными ароматами. Вам следует попросить своих домочадцев хотя бы на время не приносить в дом продукты, от которых вы решили отказаться. И так далее и тому подобное. Вы стараетесь предвидеть и предотвратить все, что может помешать вашему движению, а также создать и развить все то, что может помочь и это уменьшает необходимость в постоянных и больших усилиях воли.

Пять столпов самодисциплины:
© NT
metodorf.ru

Разные статьи о саморазвитии / Разные статьи о силе воли / Первый столп самодисциплины: Сила воли




НАЧИНАЕТСЯ СЕГОДНЯ

САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ, РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ, УСПЕХ
Объявление: