Разные статьи о саморазвитии / Разные статьи о силе воли / Столпы самодисциплины. Введение

Столпы самодисциплины. Введение

Самодисциплина, что это?

Самодисциплина – это добровольное регулярное приложение усилий к чему-либо ради достижения определенной цели, при этом неважно, какое у вас в данный момент настроение и как сильно вы устали. Самодисциплина – это то, без чего достижение целей если не невозможно, то крайне затруднительно.

Объявление:

Хотите вы, к примеру, сделать свое тело стройнее. Вот, вы ставите перед собой цель скинуть 15 килограммов за 3 месяца, для чего принимаете решение каждое утро делать зарядку, каждый вечер совершать пешие прогулки по парку и отказаться от сладкого, не давая себе поблажек. Будет ли это легкой задачей? Разумеется - нет, однако вы сможете ее достичь, если дисциплинировали себя ранее.

Самодисциплина, хоть и не гарантирует достижение цели, но помогает вам в совершении необходимых шагов к ее достижению. Независимо от сложности цели, вы создаете план действий и четко следуете ему – совершая каждый шаг в строго отведенное для него время. Да, возможно ваши действия по какой-либо причине не приблизят вас к цели, но вы будете делать эти шаги.

Можно ли дисциплинировать себя?

Практически любой человек может развить самодисциплину, при этом процесс развития очень похож на то, как вы набираете мышечную массу. Это просто: вы набираете мышечную массу, когда используете свои мышцы, заставляя их работать и постепенно увеличивая нагрузку. Когда вы перестаете использовать свои мышцы, они постепенно теряют прежнюю форму и силу.

Важно понимать, что самодисциплина присущая каждому человеку без исключения, но в разной степени. У кого-то она развита больше, у кого-то меньше. Кто-то может поставить перед собой цель, и как бы трудно ему ни было, достигнет ее, четко следуя заданному плану. А кто-то, чья самодисциплина развита в меньшей степени, сдастся спустя неделю, не выдержав нагрузок и не справившись с ленью.

Прогрессивная нагрузка.

Развитие самодисциплины требует применения стратегии прогрессивной нагрузки, тот самый подход, который с успехом применяется для увеличения силы и объема мышц. Прогрессивная нагрузка предполагает постепенное увеличение нагрузки за границы ваших возможностей. Применительно к бодибилдингу это означает, что постепенно, тренировка за тренировкой вы увеличиваете вес гантелей или штанги настолько, чтобы это был максимальный вес, работая с которым, вы можете сделать необходимое количество подходов и повторений.

Итак, самодисциплина развивается посредством регулярного увеличения нагрузки на наши волевые качества. При этом нагрузка должна находиться на уровне немного выше наших текущих возможностей, не больше и не меньше. Легкие задачи не развивают вас, а возможно даже делают вас слабее, поскольку расслабляют вас. Вы развиваетесь только тогда, когда ваши действия выходят за границы вашего комфорта. Однако если задача слишком сложна, это тоже не приводит к развитию.

Второй момент, на который следует обратить внимание в развитии вашей дисциплины с применением стратегии прогрессивной нагрузки – это время. Времени у нас, как известно, совсем немного, поэтому нам так хочется всего и сразу. Но, скорость нашего развития тоже имеет свои пределы, а процесс требует немало времени, при этом от человека к человеку время это может быть разным. Кто-то из нас развивается быстрее, кто-то медленнее – в силу природных данных и наличия или отсутствия тренировки в прошлом. Кроме того, большое значение имеет и возраст человека.

Думаю, вы понимаете, что совершенно бесполезно увеличивать нагрузку на следующий же день, поскольку нашему мозгу, как и нашим мышцам, требуется время, чтобы приспособиться к предыдущей нагрузке. Опять же применительно к развитию мышечной массы это означает, что нам следует заниматься с одним достаточно высоким весом гантелей или штанги ровно столько, пока для нас этот вес не превратится из тяжелого веса в вес нормальный. Примерно после этого наши мышцы перестают развиваться, и нам требуется увеличение нагрузки.

Прежде чем начать.

Ну и самое главное, без чего нельзя развить самодисциплину – это твердость вашего намерения. Пока вы сохраняете намерение дисциплинировать себя, вы найдете для этого тысячи способов и возможностей. Но для начала рекомендую вам ознакомиться с пятью основными компонентами самодисциплины по версии Стива Паулина. Итак, пять столпов самодисциплины, каждый из которых мы рассмотрим в следующих статьях: сила воли, признание, тяжелый труд, трудолюбие, настойчивость.

Пять столпов самодисциплины:
© NT
metodorf.ru

Разные статьи о саморазвитии / Разные статьи о силе воли / Столпы самодисциплины. Введение



НАЧИНАЕТСЯ СЕГОДНЯ

САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ, РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ, УСПЕХ
Объявление: