Разные статьи о саморазвитии / Разные статьи о силе воли / Четвертый столп самодисциплины: Трудолюбие

Четвертый столп самодисциплины: Трудолюбие

Не существует только одной вещи, которая бы вела к успеху. Я считаю, что это всегда сочетание страсти, самоотверженности, трудолюбия и счастливого случая. Лорен Конрад.

Трудолюбие – еще один важный столп самодисциплины. Это качество личности, которое заключается в позитивном отношении человека к трудовой деятельности. Трудолюбивый человек испытывает потребность в работе и получает от нее удовольствие, бывает, он настолько увлекается работой, что забывает о собственных нуждах. Но, несмотря на это, трудолюбие не следует путать с трудоголизмом, поскольку в отличие от последнего, трудолюбие не мешает гармоничному развитию всех сфер жизни человека и не угрожает человеческому благополучию, что позволяет относить трудолюбие к положительным качествам личности.

Объявление:

Не важно, какую работу вы выполняете, простую или трудную, если вы делаете ее с удовольствием, значит, вас можно назвать трудолюбивым человеком. При этом вы можете заниматься как наемным трудом, так и обыкновенными домашними делами – от похода в магазин и готовки, до смены пеленок и стирки, главное, чтобы это вы делали по велению собственной души. Вообще, список дел, говорящих о вашем трудолюбии, можно продолжать до бесконечности, но все сводится к одному - вы трудолюбивы, если предпочитаете труд праздному времяпрепровождению. Достаточно оглядеться вокруг, чтобы сделать предварительные выводы о вашем отношении к труду, ведь любовь к труду создает вокруг нас порядок и чистоту, тогда как леность и праздность ведет к беспорядку и хаосу.

Наведите порядок в голове.

Один из важнейших шагов, которые вам следует совершить на пути к развитию самодисциплины - это справиться с беспорядком в вашей жизни и выбрать такой образ жизни, который хотя бы отчасти исключает появление в ней беспорядка. Конечно, если в вашей жизни все выглядит идеально, а беспорядок в ней - большая редкость, мне остается за вас только порадоваться, однако не спешите переходить к следующей статье, быть может, в этой вы тоже найдете для себя пару полезных идей. Итак, ваша задача – справиться с беспорядком в своей жизни, но начать я призываю вас не с беспорядка в вашей комнате, не с бардака на вашем рабочем столе и не с неразберихи в ваших делах, а с наведения порядка в вашей голове.

Пока вы не навели порядок в своей голове, беспорядок будет возникать вокруг вас постоянно, и не важно, насколько вы трудолюбивы и как много работаете, поскольку пока вы разбираете бардак в одной сфере вашей жизни, он будет появляться в другой. Но что значит, навести порядок в голове? В данном случае это означает пересмотр ваших жизненных ценностей и устранение противоречий в вашей системе убеждений. Путем самоанализа и глубоких размышлений вам следует понять, чего вы хотите, о чем мечтаете, к чему стремитесь, определиться с целями во всех сферах вашей жизни, чтобы вы всегда знали, где вы находитесь и куда хотите попасть. И только когда вы сделаете это, ваше трудолюбие начнет приносить плоды.

Повысьте эффективность своей работы.

Все вы знаете, что кратчайший путь от одной точки к другой – это прямая линия. Практически каждый из вас познакомился с этой истиной на интуитивном уровне, прежде чем научился ходить, но, как ни странно, во взрослой жизни пользуются этой истиной на практике единицы, по крайне мере во всем том, что касается достижения целей. Так, если говорить образно, кратчайшим путем от вас и до вашей цели тоже является прямая линия. Этой прямой линией является путь, пройденный от вас до вашей цели за минимальное возможное время с минимально возможным количеством затраченных ресурсов.

Осознание, чего вы хотите достичь - это, безусловно, крайне важный шаг, однако с ним вашего трудолюбия все еще мало, поскольку ваш путь может занять намного больше времени, чем, если вы бы знали, как прийти к своей цели с наименьшими затратами времени и сил. А потому для того, чтобы не терять драгоценное время, вы должны научиться выявлять наиболее короткий путь и повышать эффективность своих действий. В этом вам непременно помогут многочисленные методики управления временем, практический опыт и знания. Вам предстоит пройти большой путь, который может занять длительное время, но если вы пройдете его, у вас должно появиться достаточно поводов, чтобы сказать себе спасибо.

Итак, чтобы стать дисциплинированным человеком вы должны, как минимум, полюбить труд, развить такое отношение к физическому и умственному труду, чтобы ваша работа начала приносить вам удовольствие. Вы можете достичь этого с помощью аффирмаций, самовнушения и непосредственного участия в работе. Вместе с развитием самодисциплины вы станете еще ближе к успеху, однако, чтобы стать по-настоящему успешным человеком, вам потребуется изучить некоторые из методик управления временем, прочитать стопы книг, на интересующую вас тематику, познакомиться с людьми, которые уже достигли успеха в похожей сфере деятельности, ну и начать пользоваться своими знаниями на практике. Только методом проб и ошибок достигается настоящий успех, а потому, начинайте свой путь прямо сейчас.

Пять столпов самодисциплины:
© NT
metodorf.ru

Разные статьи о саморазвитии / Разные статьи о силе воли / Четвертый столп самодисциплины: Трудолюбие



НАЧИНАЕТСЯ СЕГОДНЯ

САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ, РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ, УСПЕХ
Объявление: