Разные статьи о саморазвитии / Разные статьи о силе воли / Пятый столп самодисциплины: Настойчивость

Пятый столп самодисциплины: Настойчивость

Постоянство, настойчивость и упорство, несмотря на все препятствия, разочарования и невыполнимость - это именно то, что отличает сильную душу от слабой. Томас Карлайл.

Настойчивость – это еще один из важнейших столпов самодисциплины, без которых невозможно достижение вашего величайшего успеха. Настойчивость делает невозможные вещи возможными, помогает преодолевать препятствия и покорять непреступные крепости. С помощью нее мы достигаем такие вершины успеха, достичь которых не удавалось никому или удавались единицам, разумеется, при условии, что вы идете в правильном направлении. Без сомнения это качество личности необходимо каждому человеку, желающему стать не только дисциплинированным, но и преуспевающим во всём, за что он посмеет взяться.

Объявление:

Настойчивость – это ваше постоянство в стремлении к выбранной цели, несмотря на большое количество неудач. Так, каждое ваше действие, признанное ошибочным или неэффективным, заменяется другим действием, до тех, пор, пока оно не начнет приближать вас к цели. Здесь, по обыкновению, следовало бы привести пример Эдисона, совершившего 1000 попыток, прежде чем ему удалось создать рабочий вариант лампы накаливания, однако это далеко не единственный пример проявления настойчивости. В вашей собственной жизни наверняка найдутся такие примеры, так же, как, наверняка, найдутся примеры, когда настойчивости не хватило.

Конечно, нам редко удается узнать, что было бы, прояви мы чуть больше настойчивости, но если все же мы видим на собственном примере, что нам не хватило нескольких шагов для достижения своей цели, то непременно приходим к пониманию, насколько это важно уметь проявлять настойчивость. И это понимание может стать еще одним мотивом для проявления большей настойчивости в будущем. Однако, имейте в виду, что не всегда настойчивость - это благо, поскольку бывают случаи, когда мы упираемся в стену и, независимо от количества затрачиваемых усилий, не можем сдвинуться с места или движемся слишком медленно.

Продолжать или сдаться?

Как узнать, что наступил момент сдаться и что дальнейшие ваши действия не приведут вас к цели или что пришло время изменить вашу цель? Вы не можете предвидеть будущего, не можете знать наверняка, имеет ли смысл и дальше проявлять настойчивость или лучше будет сдаться и выбрать более реалистичную цель, но вы можете дать адекватную оценку своим действиям и результатам, к которым они приводят, на основе чего сделать соответствующие выводы. Если в течение нескольких дней вы не можете сдвинуться с места, это еще не значит, что пора сдаться, если вы не можете достичь успехов в своем деле в течение нескольких месяцев, то это повод задуматься, а стоил ли вам дальше продолжать движение в этом же направлении.

Однако бывают случаи, когда ваше движение к цели не замедляется независящими от вас факторами, и, тем не менее, вы вам было бы лучше сдаться. К примеру, не смотря на то, что ваш бизнес начинает приносить доход, вы осознаете необходимость изменить направление своей деятельности и взяться за более доходное на ваш взгляд дело. Стив Паулина в своей статье приводит пример компании "Traf-O-Data", которую создали Бил Гейтс и Пол Аллен, и отказ от развития которой послужил созданию компании "Microsoft". Если бы они не сдались тогда и не отказались от "Traf-O-Data", возможно, мы не узнали бы о компании "Microsoft", доходы которой сейчас поражают воображение.

Очень важно совершать регулярный пересмотр своего плана и его корректировку, в случае если он не работает как надо. Так же важно в случае необходимости суметь отказаться от своей цели, если ваши бесчисленные попытки достичь ее не приводят к результату или если ваши цели перестают соответствовать вашим взглядам на жизнь и изменяющимся условиям внешней среды. Настойчивый человек не станет биться в одну и ту же дверь снова и снова, если она не поддается, упрямый человек потратит на это слишком много своего времени, которое могло быть использовано на что-то более полезное. Безусловно, отказ от своих целей – это всегда сложное решение, которое следует хорошо обдумать, но если старые цели вас не развивают, не является ли это достаточным основанием для выбора цели новой?

Самодисциплина практически невозможна без настойчивости. Дело в том, что в своем стремлении привить себе новые привычки или достичь цели вы неизбежно будете сталкиваться со срывами и неудачами, и только настойчивость может заставить вас вновь и вновь возвращаться к своему намерению привить новую привычку или достичь цели. Настойчивость может заставить вас крепко держаться на ногах и продолжать путь, даже если вы столкнулись с сотней неудач, в этом вся прелесть этого качества, которое вам непременно следует в себе развить.

Пять столпов самодисциплины:
© NT
metodorf.ru

Разные статьи о саморазвитии / Разные статьи о силе воли / Пятый столп самодисциплины: Настойчивость



НАЧИНАЕТСЯ СЕГОДНЯ

САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ, РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ, УСПЕХ
Объявление: