Разные статьи о саморазвитии / Разные статьи о силе воли / Как развить самодисциплину, решая повседневные задачи?

Как развить самодисциплину, решая повседневные задачи?

У каждого из нас есть самодисциплина, правда развита она у каждого по-разному. Кто-то умеет дисциплинировать себя и достигать своих целей быстро и эффективно, а кто-то постоянно медлит, переносит свои дела на завтра, а реализацию своих планов на понедельник или даже на начало Нового года. Человек с низким уровнем самодисциплины не умеет удерживать в голове единственный образ своей цели или задачи, но постоянно отвлекается то на одни вещи, то на другие. Часто у него не хватает силы воли, как одного из главных компонентов самодисциплины, и стоит только такому человеку столкнуться со сложной задачей, он сдается и откладывает её решение на потом.

Самое интересное, что многие люди, у которых плохо развита самодисциплина, начинают обвинять в своих бедах обстоятельства, политиков, погоду, других людей, кого угодно, только не самих себя. Они не любят брать ответственность на себя, тогда как ответственность является одним из первых и самых важных шагов к развитию самодисциплины. Далее я привожу несколько шагов, которые вам следует сделать, чтобы развить свою самодисциплину и уменьшить сопротивление к решению повседневных задач. При этом сам процесс решения задач поможет вам развить свою самодисциплину. Итак, начинаем.

Развитие самодисциплины путем решения задач:

1. Возьмите ответственность за свою жизнь на себя. Попытайтесь понять, что ничто и никто вокруг вас, в общем-то, не виноват в том, что происходит в вашей жизни, и что всё зависит от ваших собственных действий. И какой бы сложной не была ситуация, как бы плохо не были развиты ваша сила воли и самодисциплина, если вы начнете действовать, вы сумеете изменить всё к лучшему.

2. Поймите, что сопротивление – это нормально. Вы не единственный человек, который испытывает сопротивление, когда ему нужно делать сложную задачу. Поэтому тот факт, что вы испытываете сопротивление к тому, чтобы делать что-то, что делать нужно, не должен вас останавливать. Вместо того чтобы бояться этого, позвольте себе испытывать сопротивление, признайтесь себе, что вы испытываете сопротивление, и скажите себе, что вы не позволите какому-то сопротивлению помешать вам сделать то, что необходимо. Борьба с сопротивлением даст вам двойное преимущество – вы завершите задачу и сделаете свою волю и самодисциплину чуточку сильнее.

3. Расслабьтесь и избавьтесь от напряжения в теле и мыслях. Этот простой прием поможет вам уменьшить сопротивление. Сядьте удобнее, дышите медленно и глубоко. Расслабьте свое тело и устраните напряжение. Расслабьте свой разум и отпустите всё, что вас сейчас тревожит. Закройте глаза и начните представлять вашу задачу так, будто она уже успешно завершена. В течение нескольких минут представляйте радость и легкость от ощущения того, что вы справились со своей задачей.

4. Начните действовать несмотря ни на что. Как только вы начнете работу над решением своей задачи, вы поймете, что на самом деле это не так трудно, как вам казалось на самом начале. Сопротивление если и не будет разрушено полностью, то вы точно увеличите свои шансы на завершение вашего дела. И если вам удастся завершить задачу, вы испытаете чувство облечения от самого того факта, что вам это удалось, кроме того, к вам придет понимание, что действовать не так уж и сложно.

5. Запомните чувство радости от выполнения задачи.Ваши победы определённо должны приносить чувство радости. И если чувство это достаточно сильно, вы можете использовать память об этом чувстве, чтобы мотивировать себя на всё новые и новые победы. Решив свою задачу, попытайтесь насладиться чувством радости от завершенного дела, сосредоточьтесь на нем, прочувствуйте полностью и сохраните в своей памяти, чтобы оживлять эти чувства перед решением новых задач. Поначалу память об этом чувстве будет слабой, но со временем, по мере того, как вы будете решать новые задачи, вы сможете сделать его ярче, а мотивация построенную на этом чувстве сильнее.

6. Регулируйте сложность задач. Если задача слишком велика и сопротивление от необходимости ее решать помешает вам начать работу, поэтому разбейте задачу на несколько небольших задач и растяните их на определенное время. Лучше всего, если вы будете делать их в одно время - это станет дополнительным стимулом для развития самодисциплины. Однако следите за тем, чтобы задачи не были слишком легкими, иначе вы будете тратить время недостаточно эффективно.

7. Проявите твёрдость в решении задач. Чем твёрже ваше намерение решить поставленные перед собой задачи, тем выше вероятность, что вы их решите. Твердость намерения также может помочь вам справляться с сопротивлением, возникающим в самом начале, и не позволит вам сойти с дистанции раньше, чем всё будет сделано. Таким образом, проявите твердость и смело беритесь за решение задач, решайте их последовательно, одну задачу за другой, и не оставляйте, прежде чем задача не будет выполнена. Не пытайтесь решить все задачи сразу, даже если вам кажется, что у вас для этого достаточно сил и способностей.

8. Боритесь с искушением. Даже когда вы разовьете свою самодисциплину до определённого предела, вас будет посещать искушение, поэтому вас следует быть к этому готовыми. Но в том и состоит разница между дисциплинированным человеком и недисциплинированным, что первому намного проще справляться с искушением. Поначалу же вам будет непросто, у вас будет появляться желание перенести задачу на завтра, а вместо её решения занятья чем-то более приятным. И чем сложнее задача, тем более изощренные способы будет находить ваш разум, чтобы ее не решать. Это ваши эмоции дают о себе знать, ваше тело желает развлечений, но вам нельзя поддаваться им. Мыслите рационально и найдите максимум причин для того, чтобы решить задачи.

9. Продолжайте действовать. Даже если вы решили все задачи, которые перед вами стояли, разобрались с проблемами и выполнили свои обязанности, вы не должны останавливать своего развития. Самодисциплина требует постоянных усилий, иначе со временем она будет становиться слабее. Ставьте перед собой новые задачи, чтобы не останавливать своего движения, ставьте даже такие задачи, которые, по вашему мнению, не слишком важны для вас, потому как перед вами стоит главная цель решения задач – развитие вашей самодисциплины. Разве этого недостаточно, чтобы продолжать действовать?

10. Повышайте планку по мере развития. Со временем вы начнете замечать, что вам становится всё проще и проще решать поставленные задачи, вы перестанете переносить дела на завтра, если их нужно делать сегодня и вы легко будете справляться с внутренним сопротивлением. Однако это еще не значит, что ваша самодисциплина выросла достаточно, вам всё еще нужно продолжать развитие. Но развитие возможно, только если вы будете увеличивать сложность задач, искать для себя новые задачи, чтобы уменьшить время, которое вы тратите неэффективно, до минимума. Добавляйте в своё расписание новые задачи – зарядку по утрам, ежедневный контрастный душ, домашние дела, что угодно. Главное, чтобы вы выбирали достаточно трудные задачи для развития своей самодисциплины.

Помните, что вы, и только вы ответственны за большинство событий, которые происходят в вашей жизни. Хорошие ли, плохие ли события – всё это результат ваших действий в прошлом и настоящем, а поскольку вы можете принимать решения о том, какие действия совершать, вы можете изменить ситуацию к лучшему. Вместе с высоким уровнем самодисциплины даже те ваши мечты, которые раньше вы не решались осуществлять, станут для вас достижимыми задачами. Успехов вам!

© NT
metodorf.ru

Разные статьи о саморазвитии / Разные статьи о силе воли / Как развить самодисциплину, решая повседневные задачи?



НАЧИНАЕТСЯ СЕГОДНЯ
САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ, РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ, УСПЕХ