Разные новости для саморазвития / Новости категории здоровье и долголетие / Способность придерживаться диеты требует не только силы воли

Способность придерживаться диеты требует не только силы воли

Многие люди думают, что успех их диеты, необходимость которой обычно "диктуется" идеалами красоты, распространёнными в нашем обществе, зависит, главным образом, от того, как сильно человек старается - от силы воли и самоотверженности. Хотя это действительно имеет значение, новое исследование показало, что на способность придерживаться диеты влияет гораздо более тонкий аспект, а именно – воспринимаемая сложность правил и требований плана диеты.

Ученые, изучающие поведение человека, из Университета Индианы и Института развития человека Макса Планка в Берлине сравнили отношение диеты женщин, следующим двум радикально отличающимся диетам, и обнаружили, что чем сложнее человеку кажется их план диеты, тем больше риск, что он от неё откажется.

"Людей, которые сидят на более сложной диете, включающей в себя отслеживание количества и наименование съеденных продуктов, субъективное впечатление сложности может заставить отказаться от диеты", - сообщает Питер Тодд, профессор кафедры психологии и науки о мозге Университета Индианы.

Ютта Матта, в настоящее время профессор психологии в Стэнфордском университете, говорит, что этот эффект сохраняется даже после учета влияния важных социально-когнитивных факторов, включая самоэффективность, то есть веру в свою способность достичь цели – соблюдение режима питания для контроля собственного веса. "Даже если вы считаете, что можете добиться успеха, мысль о том, что диета является когнитивно сложной. Может подорвать ваши усилия", - говорит она.

Диета – это больше, чем просто идея, окружение тоже играет свою роль, говорят профессоры. Окружение должно быть настроено таким образом, чтобы уменьшить количество соблазнов, например, убрать закуски с глаз долой. Хотя, умственная компонента также должна быть настроено надлежащим образом – через выбор надлежащей диеты, которую легко запомнить и соблюдать.

Людям, заинтересованным в соблюдении плана диеты, Мата предлагает взглянуть на несколько планов диеты, чтобы выяснить, сколько в них правил, и столько всего следует иметь в виду. "Если они решают придерживаться более сложной диеты, которая может быть более привлекательной, например, если она обеспечивает большую гибкость, они должны оценить, насколько сложно им будет делать вычисления, и контролировать свое потребление", - говорит она: "Если им будет очень трудно, вероятность того, что они раньше времени откажутся от диеты, будет выше, и им нужно будет найти другой план".

В самом исследовании изучалась как объективная, так и субъективная сложность двух планов диеты. Для исследования были взяты два вида диеты – простая в исполнении, требующая следовать определённом плану покупок продуктов, и более сложная, в которой необходимо замерять вес и калории. 390 женщин, вовлеченных в исследование, были набраны на немецко-язычных интернет чатах, которые посвящены вопросам контроля веса, уже следователи одному из двух планов диеты. Они отвечали на вопросники в начале, середине и конце восьминедельного периода, в результате чего и выяснилось, что больший процент удержания женщин наблюдается на более простой диете.

Хотя похудение изначально далеко от ракетостроения, удержаться в русле бывает большой проблемой для людей, сидящих на диете. Обычно считается, что чем дольше люди могут придерживаться своей диеты, тем более успешными они будут в долгосрочной перспективе в их стремлении к устойчивой потере веса. Тодд и Мата сообщает, что чем больше план диеты напоминает ракетостроение, тем менее вероятно, что люди смогут придерживаться её долгое время.

Источник новости: Sticking to diets is about more than willpower - complexity matters
ScienceDaily
Перевод и адаптация: © metodorf.ru

Разные новости для саморазвития / Новости категории здоровье и долголетие / Способность придерживаться диеты требует не только силы воли



НАЧИНАЕТСЯ СЕГОДНЯ
САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ, РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ, УСПЕХ