Разные новости для саморазвития / Новости категории здоровье и долголетие / Секрет долголетия может лежать в микробиоме и кишечнике

Секрет долголетия может лежать в микробиоме и кишечнике

Вы – то, что вы едите. Так гласит одна известная поговорка. Теперь же наука говорит нам, что мы – то, что едят бактерии, живущие в нашем кишечном тракте, и это может оказать влияние продолжительность нашей жизни. Основываясь на этом, ученые из Университета Макгилла кормили плодовых мушек комбинацией пробиотиков и травяных добавок под названием Трифала, и, что удивительно, это позволило продлить продолжительность жизни мух на 60 процентов, а также защитить их от заболеваний, связанных со старением.

Исследование, опубликованное в "Scientific Reports", добавляет всё больше доказательств того влияния, которое бактерии нашего кишечника могут оказывать на наше здоровье. Исследователи включили в рацион мушек симбиотик, состоящий из пробиотиков, и добавкой, богатой полифенолами.

Мухи, которых коримли симбиотиком, жили до 66 дней – на 26 дней больше, чем те же мухи, но без добавок. Они также показали снижение признаков старения, таких, как повышение резистентности к инсулину, воспаление и окислительный стресс.

"Пробиотики резко меняют архитектуру кишечной микробиоты не только по своему составу, но и по отношению к тому, как метаболизируются продукты, которые мы едим", - говорит Сатья Пракаш, старший автор исследования, профессор биомедицинской инженерии на медицинском факультете Макгилла: "Это позволяет одному пробиотическому составу одновременно воздействовать на несколько биохимических сигнальных путей, вызывая широкие полезные физиологические эффекты, и объясняет, почему единственный состав, который мы представляем в этой статье, так впечатляюще влияет на множество различных маркеров".

По словам Пракаша, плодовая муха удивительно похожа на млекопитающих, схожесть составляет примерно 70 процентов с точки зрения их биохимических путей, что делает её хорошим индикатором того, что должно происходить с людьми: "Воздействие на людей, вероятно, не будет столь существенным, но наши результаты определенно предполагают, что диета, специально включающая трифалу с этими пробиотиками будет способствовать долгой и здоровой жизни".

Авторы также говорят, что результаты могут быть объяснены кишечно-мозговой осью - двунаправленной системой связи между микроорганизмами, находящимися в желудочно-кишечном тракте, то есть микробиотой и мозгом. Последние исследования показали, что микробиота нашего кишечника может влиять на работу нашего мозга посредством этой связи, а нарушения в этой связи могут привести к депрессивным расстройствам, воспалительным заболеваниям, и даже заболевания центральной вегетососудистой и периферической нервной системы.

Травяная добавка, используемая в исследовании – Трифала – представляет собой состав, изготовленный из амалаки, бибхитаки и харитаки, фруктов, используемых в качестве лекарственных растений в аюрведе – форме традиционной индийской медицины.

Сюзен Уэстфолл, ведущий автор исследования, говорит, что идея объединения Трифалы и пробиотиков проистекает из её давнего интереса к изучению натуральных продуктов, полученных из традиционной индийской медицины, а также к их влиянию на нейродегенеративные заболевания.

"В начале этого исследования мы надеялись, что сочетание трифалы с пробиотиками будет, по крайней мере, немного лучше, чем их отдельные компоненты с точки зрения физиологической пользы, но мы не представляли насколько успешной окажется этот состав", - говорит Уэстфолл.

Учитывая широкие физиологические эффекты этого состава, показанные на плодовой мухе, Пракаш надеется, что их состав может найти интересные применения при ряде заболеваний человека, таких как диабет, ожирение, нейродегенерация, хроническое воспаление, депрессия, синдром раздраженного кишечника и даже рак.

Источник новости: The secret to longevity is in the microbiome and the gut
McGill Media Relations
Перевод и адаптация: © metodorf.ru

Разные новости для саморазвития / Новости категории здоровье и долголетие / Секрет долголетия может лежать в микробиоме и кишечнике



НАЧИНАЕТСЯ СЕГОДНЯ
САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ, РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ, УСПЕХ