Разные новости для саморазвития / Новости категории здоровье и долголетие / Развенчание мифов о том, что продляет жизнь

Развенчание мифов о том, что продляет жизнь

Взбодрись. Перестань беспокоиться. Не работай так усердно. Хорошие советы для долгой жизни, не правда ли? Оказывается, это не совсем так. В революционном исследовании личности, как предиктора долголетия, в Калифорнийском университете исследователи из Риверсайда обнаружили совершено противоположное.

"Удивительно, насколько часто общие предположения, как ученых, так и средств массовой информации, ошибочны", - говорит ведущий профессор психологии Говард Фридман, руководивший исследованием с 20-летней историей.

Фридман и его коллега Лесли Мартин изучили, уточники и дополнили данные, собранные покойным психологом Стэндфордского университета Луи Терманом и последующими исследователями более чем 1500 детей, которым было около 10 лет, когда они впервые приняли участие в исследовании в 1921 году. "Вероятно, самым удивительным нашим открытием было то, что личностные характеристики и социальные отношения, складывавшиеся с детства, могут предсказать риск смерти спустя десятилетия", заключает Фридман.

Проект "Долголетие" включал в себя наблюдение за детьми в течение всей их жизни, а также сбор информации, включающий семейные истории и отношения, рейтинг личности учителей и родителей, хобби, наличие домашних животных, успех в работе, уровень образования, военная служба и многие другие детали.

"Когда мы начинали, мы были разочарованы состоянием исследования в том, что касается индивидуальных различий, стресса, здоровья и продолжительности жизни", - вспоминает Фридман: "Было ясно, что некоторые люди более склонны к болезным, дольше выздоравливают и умирают раньше, в то время, как другие люди того же возраста могут процветать. Предлагались всевозможные объяснения – тревога, недостаток физической активности, нервная карьера, риски, отсутствие религии, необщительность, распад социальных групп, пессимизм, плохой доступ к медицинской помощи и модели поведения типа А. Но никто не был хорошо изучен в долгосрочной перспективе. То есть, никто не следил за людьми шаг за шагом в течение всей их жизни".

Когда Фридман и Мартин начали свои исследования в 1991 году, они планировали провести шесть месяцев, изучая предикторы здоровья и долголетия среди участников исследования Термана.

Но проект продолжался в течение следующих двух десятилетий, с частичным финансированием Национального института по проблемам старения – и в конечном итоге команда привлекла более 100 аспирантов и студентов, которые отслеживали свидетельства о смерти, оценивали интервью и анализировали десятки тысяч страницы информации об участниках исследования Термана за все годы.

"Мы пришли к новому пониманию о счастье и здоровье", говорит Лесли Мартин, ныне профессор психологии в Университете Ла-Сьерра в Риверсайде: "Один из выводов, который действительно поражает людей, в том числе и нас, заключается в том, что участники "Проекта долголетия", которые были самыми веселыми и имели хорошее чувства юмора, словно дети, жили в среднем меньше, чем те, кто был менее веселым и шутливым. Это был самые благоразумные и настойчивые люди, которые оставались самыми здоровыми и жили дольше всех".

Фридман отметил: "Отчасти это объясняется поведением, связанным со здоровье: веселые, беспечные дети с годами склонны рисковать своим здоровьем. Хотя, оптимистический подход может быть полезен в условиях кризиса, мы обнаружили что в качестве общей жизненной ориентации слишком много чувства, что "все будет хорошо", может быть опасным, потому что это может привести к тому, что человек будет небрежно относиться к вещам, которые важны для здоровья и долголетия. Однако осторожность и настойчивость в течение многих лет приносил много важных преимуществ. Оказывается, счастье не является основной причиной хорошего здоровья. Вместо этого, счастье и здоровье идут вместе, поскольку они имеют общие корни".

Многие из результатов исследования противоречат общепринятому мнению. Например:

  • Брак может быть полезен для здоровья мужчин, но не имеет большего значения для женщин. Стабильно женатые мужчины – те, кто оставался в длительных браках – с большей вероятностью доживали до 70 и старше. Менее трети разведенных мужчин доживали до 70 лет, а вот мужчины, которые никогда не вступали в брак, жили дольше тех, кто вступал в повторный брак, и значительно переживали тех, кто развелся, хотя, они жили не так долго, как женатые мужчины.
  • Развод гораздо менее вреден для здоровья женщин. Женщины, которые развелись и не вступили в повторный брак, жили почти также долго, как и те, кто постоянно пребывал в браке.
  • "Не работай слишком усердно, не напрягайся" – как оказалось, это не слишком хороший совет для здоровья и долголетия. Участники проекта Термана, которые были наиболее вовлечены и преданы своей работе, заставили усомниться в этом совете. Непрерывно работающие мужчины и женщины жили намного дольше, чем их более непринужденные товарищи.
  • Слишком раннее начало формального школьного обучения – обучение в первом классе до 6 лет – является фактором риска более ранней смертности. Для детей очень важно достаточно времени проводить в играх и иметь возможность общаться с одноклассниками.
  • Игра с домашними животными не связана с продлением жизни. Домашние животные могут иногда улучшать самочувствие, но они не могут заменить друзей.
  • Ветераны войн и конфликтов с меньшей вероятностью проживут долго, но, что удивительно, психологический стресс самой войны не обязательно представлял собой серьезную угрозу для здоровья. Скорее это каскад нездоровых аспектов, связанных с вооруженными конфликтами. Те же, кто находил смысл в травмирующем опыте и кто был способен восстановить чувство безопасности в мире, обычно возвращались на здоровый путь.
  • Люди, которые чувствуют себя любимыми и заботятся о себе, сообщают о лучшем самочувствии, но это не помогает им жить дольше. Самая очевидная польза для здоровья от социальных отношений заключается в вовлеченности и помощи другим. Группы, с которыми вы общаетесь, часто определяют то, будете ли вы здоровым или нездоровым человеком.

Никогда не поздно выбрать более здоровый путь, говорит Фридман и Мартин. Первый шаг – выбросить списки и перестать беспокоиться о беспокойстве.

"То, что, как думают люди, может помочь нам вести долгую и здоровую жизнь, например, беспокойство по поводу соотношения омега-6 и омега-3 жирных кислот в пищевых продуктах, которые мы едим, на самом деле отвлекают от основных путей", - говорит Фридман: "Когда мы распознаем долгосрочные здоровые и нездоровые паттерны в себе, мы можем начать максимизировать здоровые паттерны".

"Думать о внесении изменений, как о шагах к цели – это отличная стратегия", - советует Мартин. "Вы не можете изменить глобальные вещи в себе за одну ночь. Но внесение небольших изменений и повторение этих шагов поможет в конечно итоге встать на путь к продлению жизни".

Источник новости: Keys to long life? Not what you might expect
ScienceDaily
Перевод и адаптация: © metodorf.ru

Разные новости для саморазвития / Новости категории здоровье и долголетие / Развенчание мифов о том, что продляет жизнь



НАЧИНАЕТСЯ СЕГОДНЯ

САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ, РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ, УСПЕХ
Объявление: