Разные новости для саморазвития / Новости категории здоровье и долголетие / Купание в сауне снижет риск инсульта

Купание в сауне снижет риск инсульта

По данным 15-летнего исследования, опубликованного в журнале "Neurology", частое посещение мужчинами и женщинами среднего и пожилого возраста значительно снижает риск возникновения инсульта.

Инсульт является одной из основных причин инвалидности во всем мире и накладывает тяжелое экономическое бремя на общество. Однако, риск развития инсульта можно снизить, для этого достаточно начать посещать сауну - к такому выводу пришли ученые из университетов Восточной Финляндии, Бристоля, Лестера, Эмори, Кембриджа и Инстбрука.

"Сауна – это безопасное занятие для большинства здоровых людей и даже для людей со стабильными проблемами с сердцем", - говорит ведущий автор исследования доктор Сетор Кунуцор из Бристольского университета: "Эти результаты впечатляют, потому что они предполагают, что эта деятельность, которую люди могут использовать для отдыха и удовольствия, может также оказать благотворное влияние на здоровье сосудов".

Полученные результаты основаны на популяционном исследовании фактора риска ишемической болезни сердца в Куопио (KIHD), в котором приняли участие 1628 человек не перенесших инсульт, средний возраст которых составил 63 года.

Участники исследования были разделены на три группы по частоте посещения традиционных финских бань (относительная влажность 10 – 20 процентов): тех, кто посещает сауну один раз в неделю, тех, кто посещает сауну два – три раза в неделю, и тех, кто посещает сауну четыре-семь раз в неделю.

И, как оказалось, чем чаще принимались сауны, тем меньше был риск инсульта. Так, по сравнению с людьми, посещавшими сауну один раз в неделю, риск снизился на 14 процентов среди тех, кто посещал сауну два – три раза в неделю, и на 61 процент среди тех, кто посещал сауну четыре - семь раз в неделю.

"Результаты очень существенны и подчеркивают пользу для здоровья частого посещения сауны", - говорит доктор Кунуцор.

Такая связь риска инсульта с частоты посещения сауны сохранялась даже при учете традиционных факторов риска инсульта, таких, как возраст, пол, диабет, индекс массы тела, липиды крови, потребление алкоголя, физическая активность и социально-экономический статус. Частое посещение сауны было одинаково полезно и для мужчин, и для женщин.

"Предыдущие исследования показали, что посещение сауны может быть связано с уменьшением риска высокого кровяного давления, деменции, сердечно-сосудистых заболеваний и других причин смертности, но это первое исследование связи посещения сауны я риском инсульта", - добавляет доктор Кунуцор: "Кажется, что факт снижения кровяного давления благодаря сауне лежит в основе её благотворного влияния на риск инсульта".

Ограничением исследования было то, что оно было нацелено на исследование воздействия традиционных финских саун, поэтому результаты не могут быть применены к другим видам тепловой терапии, таким, как инфракрасное тепловое воздействие, паровые бани и гидромассажные ванны.

"Поскольку лишь несколько человек в исследовании никогда не посещали сауны, мы не могли сравнивать людей, которые посещали сауны с людьми, которые никогда не посещали сауны", - говорит доктор Кунуцор: "Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что некоторым людям противопоказаны сауны, в том числе людям, у которых недавно был сердечный приступ, и людям с нестабильной стенокардией или болью в груди. Пожилые люди с низким кровяным давлением должны соблюдать осторожность при посещении сауны".

Источник новости: Sauna Bathing Reduces Risk of Stroke, New Study Shows
sci-news
Перевод и адаптация: © metodorf.ru

Разные новости для саморазвития / Новости категории здоровье и долголетие / Купание в сауне снижет риск инсульта



НАЧИНАЕТСЯ СЕГОДНЯ

САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ, РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ, УСПЕХ
Объявление: