Разные новости для саморазвития / Новости категории здоровье и долголетие / Чувство цели может увеличить продолжительность жизни

Чувство цели может увеличить продолжительность жизни

Чувство, что у вас есть жизненная цель, может помочь вам жить дольше, независимо от возраста, такие выводы были опубликованы исследователями в "Ассоциации психологических наук". По словам ведущего исследователя Патрика Хилла из Карлтонского университета Канады, исследование может сыграть большую роль в стимулировании позитивного старения и развития взрослых людей.

"Наши результаты указывают на тот факт, что поиск направления для жизни и установка всеобъемлющих целей к тому, что вы хотите достичь, может реально помочь вам жить дольше, независимо от того, когда вы найдете свою цель", - говорит Хилл: "Таким образом, чем раньше кто-то найдет направление для жизни, тем раньше могут проявиться защитные эффекты".

Предыдущие исследования показали, что нахождение цели в жизни снижает риск смертности лучше других факторов, продлевающих жизнь. Однако, как отмечает Хилл, почти ни одно исследование не изучало, меняются ли преимущества наличия цели во времени, например, на разных этапах её достижения.

Хилл и его коллега Николас Туриано из Медицинского центра Университета Рочестера решили изучить этот вопрос, воспользовавшись национальными репрезентативными данными, полученные из исследования "Midlife" в США, с кратким названием "MIDUS".

Исследователи изучили данные более чем 6000 участников, сосредоточившись на оценке своего жизненного направления (например, "Некоторые люди бесцельно идут по жизни, но я не один из них") и других психосоциальных переменных, которые измеряли их положительные отношения с другими людьми и опыт положительных и отрицательных эмоций.

За 14-летний период наблюдения, представленный в данных "MIDUS", умерло 569 участников, или около 9 процентов из испытуемых. Как оказалось, умершие люди ранее сообщали о невысоких жизненных целях и о меньшем количестве позитивных отношений, чем другие участники.

Большая жизненная цель последовательно предсказывала более низкий риск смертности на протяжении всей жизни, демонстрируя одинаковую пользу для участников младше и старшего возраста в течение всего периода наблюдения.

Эта последовательность стала неожиданностью для исследователей: "Есть много причин полагать, что целеустремленность может помочь защитить пожилых людей в большей степени, чем молодых", - говорит Хилл: "Например, взрослым может понадобиться чувство направление больше после того, как они покинули рабочее место и потеряли этот источник для организации своих ежедневных мероприятий. Кроме того, пожилые люди более подвержены риску смертности, чем молодые".

"Показать, что цель предсказывает более долгую жизнь, как для молодых, так и для пожилых людей, довольно интересно, и подчеркивает силу конструкции", - объясняет исследователь.

Цель имела аналогичные преимущества для взрослых, независимо от пенсионного статуса – известного фактора риска смертности. При этом, наличие цели в жизни продолжает приносить пользу в течение длительного времени, даже после принятия во внимание других показателей психологического благополучия, таких как позитивные отношения и положительные эмоции.

"Эти результаты показывают, что в поиске цели, которая, по-видимому, ведет к увеличению продолжительности жизни, есть что-то уникальное", - говорит Хилл.

В настоящее время исследователи выясняют, может ли наличие цели привести людей к более здоровому образу жизни, тем самым увеличивая продолжительность жизни. Также, Хилл и Туриано заинтересованы в том, чтобы выяснить, распространяются ли их выводы на иные факторы, помимо смертности.

"Таким образом, мы можем лучше понять ценность поиска жизни на протяжении всей жизни и то, дает ли она разные преимущества для разных людей", заключает Хилл.

Источник новости: Having a Sense of Purpose May Add Years to Your Life
PsychologicalScience
Перевод и адаптация: © metodorf.ru

Разные новости для саморазвития / Новости категории здоровье и долголетие / Чувство цели может увеличить продолжительность жизни



НАЧИНАЕТСЯ СЕГОДНЯ
САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ, РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ, УСПЕХ