Разные новости для саморазвития / Новости категории здоровье и долголетие / Регулярное потребление сладких напитков негативно влияет на мозг

Регулярное потребление сладких напитков негативно влияет на мозг

Исследователи, использующие данные Framingham Heart Study (FHS) – совместного проекта Национального института сердца, легких и крови и Бостонского университета, показали, что люди, которые часто употребляют сладкие напитки, такие как газированные напитки и фруктовые соки, с большей вероятностью имеют худшую эпизодическую память, меньший объем гиппокампа и общий объем мозга.

Авторы исследования также обнаружили, что у людей, которые пили диетическую соду ежедневно, вероятность развития инсульта и деменции в 3 раза выше, чем у тех, кто не употребляет диетическую соду.

Известно, что избыток сахара оказывает неблагоприятное воздействие на здоровье. Диетические безалкогольные напитки часто рекламируются как более здоровая альтернатива обычной газировке. Однако, потребление как сахара, так и искусственно подслащённого напитка было связано с кардиометаболическими факторами риска, которые увеличивают риск цереброваскулярных заболеваний и деменции.

Чтобы измерить взаимосвязь между потреблением напитка и объемом мозга, а также мышлением и памятью, исследователь медицинской школы Бостонского университета Мэтью Пасе вместе с соавторами обследовали более 4200 участников возрасте старше 30 лет из сообщества FHS.

ы исследовали поперечную связь потребления сладких напитков с маркерами нейропсихологической и магнитно-резонансной томографии и доклинической болезни Альцгеймера и сосудистыми повреждениями головного мозга в сообществе FHS", - объясняют авторы: "Потребление сладких напитков оценивалось с помощью опросника частоты питания".

"По сравнению с потреблением менее одного сладкого напитка в день, более высокое потребление сладких напитков было связано с более низким общим объемом мозга и худшими показателями при тестировании эпизодической памяти", - говорят авторы: "Ежедневное потребление фруктового сока было связано с меньшим общим объемом мозга, объемом гиппокампа и ухудшением эпизодической памяти".

После команда провела мониторинг когорты людей FHS в количестве 2888 человек в возрасте от 45 и старше на предмет развития инсульта и 1484 участников в возрасте от 60 лет и старше на предмет деменции в течение 10 лет.

По завершению 10-летнего периода наблюдения исследователи отметили 97 случаев (3 процента) инсульта, 82 из которых были ишемическими (вызванными закупоркой кровеносных сосудов) и 81 (5 процентов) случаем деменции, 63 из которых были диагностированы как болезнь Альцгеймера.

"Мы обнаружили, что у людей, пьющих диетическую соду ежедневно, вероятность развития инсульта и деменции почти в 3 раза выше", - говорит доктор Пасе, один из исследователей в FHS: "Это включало более высокий риск ишемического инсульта, когда в кровеносных сосудах происходит закупорка, и болезни Альцгеймера, наиболее распространенной формы деменции".

Предшествующие условия, такие как сердечно-сосудистые заболевания, диабет и высокое кровяное давление не объясняли результаты полностью. Например, люди, которые чаще употребляли диетическую соду, также чаще болели диабетом, что, как считается, повышает риск развития деменции. Тем не менее, даже после исключения диабетиков из исследования потребление диетической соды всё ещё было связано с риском развития деменции.

Хотя доктор Пасе и его коллеги предполагают, что люди должны быть осторожны с регулярным употреблением диетической газировки или сладких напитков, преждевременно говорит, что их наблюдения представляют причину и следствие. Необходимы будущие исследования, чтобы проверить, вызывает ли введение людям искусственных подсластителей неблагоприятное воздействие на мозг.

"Мы знаем, что ограничение добавляемого сахара является важной стратегией для поддержания хорошего питания и здорового веса тела, и пока мы не узнаем больше, люди должны с осторожностью употреблять искусственно подслащённые напитки. Они могут играть роль для людей с диабетом и в потере веса, но мы призываем людей пить воду, обезжиренное молоко или другие напитки без добавления подсластителей", - говорит доктор Рейчел К. Джонсон, бывший председатель Комитета по питанию Американской кардиологической ассоциации и профессор питания в университете Вермонта.

Источник новости: Regular Consumption of Sugary Beverages Affects Brain
sci-news
Перевод и адаптация: © metodorf.ru

Разные новости для саморазвития / Новости категории здоровье и долголетие / Регулярное потребление сладких напитков негативно влияет на мозг



НАЧИНАЕТСЯ СЕГОДНЯ
САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ, РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ, УСПЕХ