Разные новости для саморазвития / Новости из категории обучения / Аэробные упражнения замедляют износ мозга

Аэробные упражнения замедляют износ мозга

В новом исследовании, опубликованном в журнале "NeuroImage", международная группа исследователей изучила влияние аэробных упражнений на гиппокамп – область мозга, имеющую решающее значение для памяти и других ментальных функций.

Известно, сто здоровье мозга снижается с возрастом, при этом, мозг обычного человека сокращается примерно на 5 процентов за каждое десятилетие после наступления 40 летнего возраста.

Исследования на мышах и крысах последовательно показывают, что физические упражнения увеличивают размер гиппокампа, но до сих пор доказательства такого же влияния на людей были противоречивыми.

В новом исследовании ведущий автор доктор Джозеф Ферт, научный сотрудник в Национальном институте комплементарной медицины в Университете Западного Сиднея (Австралия), а также его коллеги рассмотрели 14 клинических испытаний, в которых изучали результаты сканирования мозга 737 человек до и после программ аэробных упражнений, а также контрольной группы. Средний возраст участников исследования от 24 до 76 лет.

В четырёх исследованиях были набраны участники с диагнозом шизофрения или с другими психотическими расстройствами, в шести – здоровые пожилые люди, в отдельных исследованиях изучалось влияние объема гиппокампа у людей с депрессией, легкими когнитивными нарушениями, вероятной болезнью Альцгеймера и у здоровых людей среднего возраста.

Исследователи изучили влияние аэробных упражнений, в том числе велосипедной прогулки, ходьбы и бега по беговой дорожке. Продолжительность вмешательств варьировалась до 24 месяцев с диапазоном 2 – 5 сеансов в неделю.

В целом результаты показали, что, хотя физические упражнения не влияли на общий объем гиппокампа, они значительно увеличивали размер левой области гиппокампа у людей.

"Наше исследование предоставляет некоторые наиболее убедительные доказательства на сегодняшний день о пользе физических упражнений для здоровья мозга", - сказал доктор Ферт: "Когда вы занимаетесь спортом, вы продуцируете выработку химического вещества, называемого нейротрофическим фактором, которое может помочь предотвратить возрастное снижение, уменьшая износ мозга".

"Наши данные показали, что вместо фактического увеличения размера гиппокампа, основные "преимущества для мозга" связаны с тем, что аэробные упражнения замедляют уменьшение мозга в процессе изнашивания. Другими словами, упражнения можно рассматривать, как программу поддержания мозга. Результаты исследования имеют значение для предотвращения нейродегенеративных расстройств, связанных со старением, таких как болезнь Альцгеймера и деменция, однако необходимы дополнительные исследования".

Источник новости: Aerobic Exercise Increases Brain Size, Improves Neuronal Health
sci-news
Перевод и адаптация: © metodorf.ru

Разные новости для саморазвития / Новости из категории обучения / Аэробные упражнения замедляют износ мозга



НАЧИНАЕТСЯ СЕГОДНЯ

САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ, РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ, УСПЕХ
Объявление: