Разные новости для саморазвития / Новости категории психология / Мозг реагирует на воображение, как на реальность

Мозг реагирует на воображение, как на реальность

Стоит вам представить перед собой разъяренного пса, большого черного паука, ползущего к вам, или что вы стоит на большой высоте на прозрачном стекле, и вам мозг и тело тут же реагируют на ваши образы так, словно вы испытываете это на самом деле. Но если вы будете представлять это снова и снова, находясь в безопасном помещении, например, сидя на кресле, то очень скоро ваш страх и реакция вашего мозга на представляемый вами объект, ослабнет.

К такому выводу пришли исследователи из Университета Колорадо в Боулдере и школы медицины Икан на горе Синай, окончательно убедившись, что воображение гораздо большее мощный инструмент, чем предполагалось ранее, и что оно способно помочь в решении проблем со страхом и тревожными расстройствами.

"Данное исследование подтверждает, что воображение – это неврологическая реальность, которая может воздействовать на наш мозг и тело, оказывая влияние на наше благополучие", говорит Тор Вейджер, соавтор научной статьи, опубликованной в журнале "Нейрон" (Neuron).

По статистике, каждый третий житель Соединенных Штатов страдает тревожными расстройствами, среди которых есть множество фобий. При этом 8 процентов американцев страдает посттравматическим стрессовым расстройством. С 1950-х годов врачи использовали в качестве лечения первой линии "терапию воздействия", предлагая пациентам противостоять своим реальным или воображаемым страхам в безопасной контролируемой обстановке. Результаты такой терапии во многих случаях были положительными, впрочем, это было довольно ожидаемо.

Однако до этого времени практически не было информации о том, какими образом "терапия воздействия" влияет на мозг, и почему мозг сравнивает воображаемые картины с реальным воздействием.

Ведущий автор исследования Марианна Кумелла Реддан, аспирант кафедры психологии и неврологии в Колорадском университете Боулдера говорит: "Эти новые открытия преодолевают давний разрыв между клинической практикой и когнитивной нейробиологией. Это первое нейробиологическое исследование, которое показывает, что воображение угрозы может реально изменить способ ее представления в мозге".

К исследованию были привлечены 68 здоровых участников, которых по условиям эксперимента научили ассоциировать звук с неприятным, но не болезненным электрическим током. После их разделили на три группы. Одну из них подвергли воздействию того же угрожающего звука. Вторую группу попросили воспроизвести звук в своей голове, а третья группа должна была представить звуки птиц и дождя. При этом, во второй части эксперимента ни одну из групп не подвергали воздействию электричества.

Исследователей интересовала картина активности мозга, полученная с помощью магнитно-резонансного томографа. Кроме того, реакцию организма снимали датчики, размещённые на коже участников.

Итак, у участников в группах, где они представляли, что слышат угрожающий звук, и где слышали реальный звук, с которым ранее было связано электрическое воздействие, было отмечено повышение активности слуховой коры мозга, прилежащего ядра, ответственного за страх, и вентромедиальной префронтальной коры, связанной с риском и отвращением.

Повторное воздействие звука без электрического шока не вызвало реакцию страха у участников, которые представляли и слышали угрожающий звук во второй части эксперимента. По сути, мозг просто разучился боятся.

"Статистически, реальное и воображаемое воздействие угрозы не отличалось на всём уровне мозга", говорит Реддан.

Примечательно, что участники группы, которые во второй части эксперимента представляли звуки птиц и дождя, по-прежнему показывали реакцию страха на угрожающий звук.

"Я думаю, что многие люди предполагают, что для уменьшения страха и негативных эмоций нужно представить что-то хорошее. В действительности, чтобы был больший эффект, нужно делать всё иначе: представляйте угрозу, но без негативных последствий", говорит Вейджер.

Предыдущие исследования показывали, что воображение того или иного действия может активировать и укреплять участники мозга, которые участвуют в реальном действии, что позволяет повысить производительность. Например, представляя игру на пианино вы можете усилить нейронные связи в областях мозга, связанных с пальцами.

Также исследования показывают, что с помощью воображения мы можем обновлять наши воспоминания, добавляя в них детали. Это очередное подтверждение мощности этого удивительно инструмента.

"Если у вас есть воспоминания, которые больше не приносят вам пользу, или наносят вам вред, вы можете использовать воображение, чтобы подключиться к ней, изменить её и снова закрепить, изменив свои мысли и чувства по поводу этого", - говорит Реддан, подчеркивая, что такой простой инструмент, как воображение, подключается к сложнейшей сети мозговых цепей.

Она отмечает, что в группе, которая представляла себе звук, было значительно больше отличий в активности мозга, чем у тех, кто слышал реальный звук. Это дает основания предполагать, что обладатели яркого воображения могут испытывать большие изменения в мозге, когда представляют что-то в своей голове.

Вейджер советует обращать внимание на то, что мы представляем в своей голове: "Управляйте своим воображением и тем, что вы себе позволяете представлять. Вы можете использовать воображение конструктивным образом, чтобы управлять тем, чему вы хотите научить свой мозг".

Примечание: Кстати сказать, эта статья частично объясняет и доказывает возможность влияния визуализации желаний на нашу жизнь, даже если влияние это происходит только на психологическом уровне.

Источник новости: Your brain on imagination: It's a lot like the real thing, study shows
CU Boulder Today
Перевод и адаптация: © metodorf.ru

Разные новости для саморазвития / Новости категории психология / Мозг реагирует на воображение, как на реальность



НАЧИНАЕТСЯ СЕГОДНЯ
САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ, РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ, УСПЕХ