Разные новости для саморазвития / Новости категории психология / Наш мозг рассматривает личное пространство других людей, как свое собственное

Наш мозг рассматривает личное пространство других людей, как свое собственное

Периперсональное пространство (PPS) – это область, которую наш мозг создает вокруг нашего тела для взаимодействия с другими объектами и людьми. PPS играет важную роль в обеспечении нашей безопасности. И каждый из нас интуитивно знает о существовании этого пространства и старается защищать его от посягательств других, особенно незнакомых людей и объектов. Но интересно, что приматы, как показали проведённые ранее исследования, реагируют не только на нарушение собственного пространства, но и на нарушение пространства своих сородичей. Может это справедливо и для людей? Чтобы выяснить это, учеными были проведены исследования.

Так, доктор Ватару Терамото, из Университета Кумамото решил проверить обнаруженный у приматов эффект, которому дали название "PPS-переназначение", на людях. Ученого интересовало, как люди будут реагировать на вторжение в личное пространство других людей, с использованием визуальных или тактильных стимулов. Для чистоты эксперимента вторжение в личное пространство оценивалось также для одного человек. Результат, был ошеломляющим – участники эксперимента также быстро откликались на вторжение в периперсональное пространство других людей, как в своё собственное.

В эксперименте использовалось три вида стимулов: только тактильные – в виде вибрации, подаваемой на указательный палец левой руки; визуальный стимул – изменение цвета движущегося диска, проецируемого на стол; визуально-тактильные, то есть комбинированный стимул.

Участники эксперимента садятся за стол друг напротив друга, кладут вытянутые руки на стол, так, чтобы между ними оставалось определенное расстояние. К указательному пальцу левой руки участников присоединено устройство, подающее вибрацию, под правой ладонью размещена кнопка для ответа на стимулы, в центр вдали от периперсонального пространства участников, либо ближе к одному из участников проецируется движущийся диск.

Участники эксперимента, как и ожидали исследователи, быстрее реагировали на стимулы, приближающиеся к ним или к их партнеру, по сравнению с тем, когда стимул отступал от них, когда в эксперименте не участвовал партнер. Аналогичный ответ на стимулы был отмечен в эксперименте, когда партнеры не были знакомы, и даже когда вместо партнера использовалась поддельная рука, а также когда участник и партнер использовали разные части тела.

"Дальнейшие исследования этого эффекта, безусловно, необходимы для выяснения некоторых проблем, возникающих в этом эксперименте", - заключает доктор Терамото. И действительно, вариантов воздействия на личное периперсональное пространство и пространство других людей может быть очень много, и чтобы выводы были более точными, требуется проведение большего количества экспериментов.

Источник новости: Your brain considers other peoples personal space as your own
ScienceDaily
Перевод и адаптация: © metodorf.ru

Разные новости для саморазвития / Новости категории психология / Наш мозг рассматривает личное пространство других людей, как свое собственное



НАЧИНАЕТСЯ СЕГОДНЯ
САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ, РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ, УСПЕХ