Разные новости для саморазвития / Новости категории здоровье и долголетие / Нерафинированное оливковое масло высшего качества защищает от болезни Альцгеймера

Нерафинированное оливковое масло высшего качества защищает от болезни Альцгеймера

В исследовании, опубликованном в 2017 году в "Annals of Clinical and Translational Neurology", исследователи из Университета Темпл и Университета Сапиенца в Риме показывают, что ежедневное употребление оливкового масла экстра-класса, основного компонента средиземноморской диеты, защищает память и способность к обучению и уменьшает образование бета-амилоидных бляшек и нейрофибриллярных клубков в головном мозге – классических маркеров болезни Альцгеймера.

Команда, возглавляемая профессором Университета Темпл Доменико Пратико, также определила механизмы, лежащие в основе защитного действия оливкового масла экстра-класса (Extra-Virgin Olive Oil, или сокращенно EVOO).

"Мы обнаружили, что оливковое масло уменьшает воспаление мозга, но самое главное – активирует процесс, известный как аутофагия (процесс, посредством которого клетки разрушаются и очищают внутриклеточный мусор и токсины, такие как амилоидные бляшки и тау-клубки)", - говорит профессор Практико.

"Клетки мозга мышей, которых кормили пищей, обогащенной EVOO, имели более высокие уровни аутофагии и пониженные уроки амилоидных бляшек и фосфорилированного тау. Фосфорилированный тау-белок отвечает за нейрофибриллярные клубки, которые, как подозревают, способствуют дисфункции нервных клеток в мозге, которая ответственна за симптомы потери памяти при болезни Альцгеймера".

Чтобы исследовать связь между оливковым маслом экстра-класса и деменцией, профессор Практико и соавторы использовали хорошо известную модель болезни Альцгеймера на мышах. У животных с тройной трансгенной моделью (3xTg), развиваются три ключевые характеристики заболевания: нарушение памяти, амилоидные бляшки и нейрофибриллярные клубки.

Команда разделила животных на две группы: одна - получавшая пищу, обогащенную оливковым маслом экстра-класса, и другую – получавшую обычную пищу без этого масла. Оливковое масло вводили в рацион, когда мышам было 6 месяцев, до момента проявления симптомов болезни Альцгеймера. И по внешнему виду между двумя группами животных не было никакой разницы.

Однако, в возрасте 9 и 12 месяцев мыши на диете, обогащенной EVOO, показали значительно лучшие результаты в тестах, предназначенных для оценки рабочей памяти, пространственной памяти и способностей к обучению. При этом, исследование мозговой ткани у обеих групп мышей выявили существенные различия во внешнем виде и функциях нервных клеток.

"Одной вещью, которая выделялась сразу, была синаптическая целостность", - говорит профессор Практико: "Целостность связей между нейронами, известными как синапсы, была сохранена у животных на диете EVOO. Кроме того, по сравнению с мышами на обычной диете, клетки мозга животных из группы с оливковым маслом показали значительное увеличение активации аутофагии нервных клеток, которая в конечном итоге ответственна за снижение уровня амилоидных бляшек и фосфорилированных тау".

"Это захватывающая находка для нас. Благодаря активации аутофагии, память и синаптическая целостность были сохранены, а патологические эффекты у животных, которым в ином случае суждено было развить болезнь Альцгеймера, были значительно снижены", - говорит Практико: "Это очень важное открытие, так как мы подозреваем, что снижение аутофагии знаменует собой начало болезни Альцгеймера".

В настоящее время команда планирует изучить последствия введения EVOO в рацион тех же мышей в возрасте 12 месяцев, когда у них уже появились бляшки и спутанные клубки.

Источник новости: Extra-Virgin Olive Oil Consumption Protects against Alzheimer’s Disease
sci-news
Перевод и адаптация: © metodorf.ru

Разные новости для саморазвития / Новости категории здоровье и долголетие / Нерафинированное оливковое масло высшего качества защищает от болезни Альцгеймера



НАЧИНАЕТСЯ СЕГОДНЯ
САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ, РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ, УСПЕХ