Разные новости для саморазвития / Новости категории здоровье и долголетие / Свекла может помочь замедлить прогрессирование болезни Альцгеймера

Свекла может помочь замедлить прогрессирование болезни Альцгеймера

Бетанин, природный компонент, найденный в свекле (Beta vulgari) может в конечном итоге помочь замедлить накопление неправильно свернутых белков в мозге, связанное с болезнью Альцгеймера.

"Бетанин демонстрирует некоторую перспективу в качестве ингибитора определённых химических реакций в мозге, которые участвуют в прогрессировании болезни Альцгеймера", - говорит соавтор исследования профессор Ли-Джун Мин из Университета Южной Флориды: "Это только первый шаг, но мы надеемся, что наши результаты будут стимулировать других ученых искать структуры, подобные бетанину, которые могли бы быть использованы для синтеза лекарств, способных хоть немного облегчить жизнь тем, кто страдает от этой болезни".

Болезнь Альцгеймера затронула до 5 миллионов американцев в 2013 году, и, как ожидается, это число вырастет до 14 миллионов к 2050 году. Ученые все-еще пытаются выяснить, что вызывает это прогрессирующее и необратимое расстройство мозга. Но одним из главных подозрений является бета-амилоид, пептид, который накапливается в мозге, нарушая связь между его клетками – нейронами.

"Большая часть этого ущерба происходит, когда бета-амилоид присоединяется к таким металлам, как железо или медь", - говорит доктор Минг: "Эти металлы могут вызывать неправильное складывание бета-амилоидных пептидов и их связывание в виде комков, которые могут способствовать воспаление и окислению – процессу, похожему на образование ржавчины - в соседних нейронах, что, в конечном итоге, приводит к их гибели".

Предыдущее исследование показало, что свекольный сок может улучшить приток кислорода к стареющему мозгу и, возможно, улучшить когнитивные функции. И опираясь на эту работу, профессор Минг и его коллега Даррел Коул Серратор из Университета Южной Флориды хотели выяснить, может ли бетанин блокировать воздействие меди на бета-амилоид и, в свою очередь, предотвратить неправильные складывание этих пептидов и окисление нейронов.

Они провели серию экспериментов с участием 3,5-ди-трет-бутилкатехола (DTBC), соединения, которое используется в качестве модельного вещества для отслеживания химического состава окисления. Используя спектрометрию, команда ученых измерила окислительную реакцию DTBC при воздействии только бета-амилоида, бета-амилоида, связанного с медью, и бета-амилоида, связанного с медью, в смеси, содержащей бетанин.

Сам по себе бета-амилоид почти не вызывал окисления DTBC, однако, как и ожидалось, бета-амилоид, связанный с медью, вызывал значительное окисление DTBC. Но когда в смесь бета-амилоида, связанного с медью, был добавлен бетанин, авторы исследования обнаружили, что окисление снизилось на целых 90 процентов, что позволяет предположить, что неправильное сворачивание пептидов было потенциально подавлено.

"Мы не можем утверждать, что бетанин полностью останавливает неправильное складывание, но мы можем сказать, что это уменьшает окисление", - говорит Черрато: "Меньшее окисление может в определенной степени предотвратить неправильное складывание, возможно, даже до такой степени, что оно замедляет агрегацию бета-амилоидных пептидов, что, как считается, является основной причиной возникновения болезни Альцгеймера".

Источник новости: Beetroot Compound Could Help Slow Progression of Alzheimer’s Disease
sci-news
Перевод и адаптация: © metodorf.ru

Разные новости для саморазвития / Новости категории здоровье и долголетие / Свекла может помочь замедлить прогрессирование болезни Альцгеймера



НАЧИНАЕТСЯ СЕГОДНЯ
САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ, РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ, УСПЕХ