Разные новости для саморазвития / Новости категории разное / Прослушивание классической музыки модулирует гены, ответственные за функции мозга

Прослушивание классической музыки модулирует гены, ответственные за функции мозга

Хотя прослушивание музыки распространено во всех обществах, биологические детерминанты прослушивания музыки в основном неизвестны. Согласно новому исследованию, прослушивание классической музыки усиливало активность генов, участвующих в секреции и транспорте дофамина, синаптической нейротрансмиссии, обучении и памяти, и подавляло гены, связанные с нейродегенерацией. Известно, что некоторые из регулирующих генов ответственны за изучение песен и пение у певчих птиц, что указывает на общую эволюционную основу восприятия звука разными видами.

Прослушивание музыки представляет собой сложную когнитивную функцию человеческого мозга, которая, как известно, вызывает несколько нейрологических и физиологических изменений. Однако, молекулярный фон, лежащий в основе эффектов от прослушивания музыки, в значительной степени неизвестен.

Финская исследовательская группа исследовала, как прослушивание классической музыки повлияло на профили экспрессии генов как у опытных, так и у неопытных в музыке участников. Все участники слушали концерт скрипки Моцарта №3 соль мажор К216, который длится 20 минут.

Прослушивание музыки усиливает активность генов, участвующих в секреции и транспорте дофамина, синаптической функции, обучении и памяти. Один из наиболее усиленно регулируемых генов - синуклеин-альфа (SNCA) является известным геном риска болезни Паркинсона, расположенный в области мозга сильнее всего связанной с музыкальными способностями. SNCA также известен тем, что вносит свой вклад в изучение песен у певчих птиц.

"Повышенная регуляция нескольких генов, которые, как известно, ответственные за изучение песен и пение у певчих птиц, предполагает общий эволюционный фон восприятия звука между певчими птицами и людьми", - говорит доктор Ирма Ярвель, руководитель исследования.

Напротив, прослушивание музыки подавляет гены, которые связаны с нейродегенерацией, что отсылает нас к нейропротекторной роли музыки.

"Влияние было обнаружено только у музыкально опытных участников, что говорит о важности знакомства и опыта в музыке для возникновения связанных с ней эффектов", - отмечают исследователи.

Полученные данные дают новую информацию о молекулярно-генетическом фоне музыкального восприятия и эволюции, и могут дать дополнительное представление о молекулярных механизмах, лежащих в основе музыкальной терапии.

Источник новости: Listening to classical music modulates genes that are responsible for brain functions
ScienceDaily
Перевод и адаптация: © metodorf.ru

Разные новости для саморазвития / Новости категории разное / Прослушивание классической музыки модулирует гены, ответственные за функции мозга



НАЧИНАЕТСЯ СЕГОДНЯ
САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ, РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ, УСПЕХ