Разные новости для саморазвития / Новости категории здоровье и долголетие / Растворимые пищевые волокна укрепляют иммунитет

Растворимые пищевые волокна укрепляют иммунитет

Новое исследование Университета Иллинойса показывает, что растворимая клетчатка, которая содержится в овсе, яблоках и орехах, может укрепить иммунитет, уменьшать воспаление, связанное с заболеваниями, а также помочь в борьбе с ожирением.

"Растворимая клетчатка изменяет индивидуальность иммунных клеток – они превращаются из провоспалительных, злых клеток, в противовоспалительные, заживляющие клетки, которые помогают нам быстрее восстанавливаться после заражения", - говорит Грегори Фройнд, профессор Медицинского колледжа и преподаватель Отдела пищевых наук Колледжа сельскохозяйственных, потребительских и экологических наук.

По словам ученого, происходит это потому, что растворимая клетчатка вызывает повышенную выработку противоспалительного белка интерлейкина-4. Исследование было опубликовано еще в мае в выпуске "Мозг, поведение и иммунитет".

В эксперименте лабораторные мыши питались пищей с низким содержанием жиров, при этом пища для одной группы содержала растворимую клетчатку, а для другой группы нерастворимую клетчатку. Спустя 6 недель такого способа питания между животными появились явные отличия, когда им вводили вещество липополисахарид, заставляющее организм отвечать на него, как на бактериальную инфекцию.

"Спустя два часа после инъекции липосахарида мыши, получавшие растворимую клетчатку, показывали вдвое меньше признаков заболевания, чем другая группа, и выздоравливали на 50 процентов раньше. И различия между группами продолжали проявляться вплоть до 24 часов", - говорит Кристина Шерри, которая также работала над исследованием: "Всего за шесть недель у этих животных произошли глубокие положительные изменения в их иммунной системе".

Теперь у Фройнда появился новый вопрос: может ли растворимая клетчатка компенсировать некоторые негативные последствия диеты с высоким содержанием жиров, по существу иммунизируя людей с ожирением от вредного воздействия жира?

Ученым давно известно, что ожирение связано с воспалительными состояниями, такими, как диабет и сердечные заболевания. Тем не менее, в недавнем исследовании ученые из США продемонстрировали, что жировая ткань вырабатывает гормоны, которые, по-видимому, компенсируют это воспаление. "В жировой ткани содержатся важные противовоспалительные компоненты, и, если их стратегически развязать, они потенциально могут защитить людей с ожирением от дальнейших воспалительных воздействий, таких, как сердечный приступ или инсульт. У тучных животных вы можете видеть, как тело компенсирует усилия, пытаясь защититься".

Исследователь отметил, что не весь жир в действительности вреден. Средиземноморская диета, которая получает высокие оценки за свою пользу для здоровья, включает такие продукты, как оливковое масло, лосось, тунец, сардины и форель, содержащие важные омега-3 и омега-6 жирные кислоты, а также растительные источники жира, такие, как льняное семя.

"Теперь мы хотели бы найти способ сохранить некоторые противовоспалительные положительные эффекты, которые развиваются с течением времени при диете с высоким содержанием жиров, одновременно снижая негативные эффекты этой диеты, такие, как высокое содержание глюкозы в крови и высокое содержание триглицеридов. Возможно. Что добавление в рацион пищи с высоким содержанием жиров растворимой клетчатки может сделать это, даже отсрочив начало диабета", - говорит он.

Исследование, по словам ученого, дает два ценных урока. Первый урок, как уже отмечалось, заключается в том, что растворимая клетчатка оказывает прямое противовоспалительное действие и укрепляет иммунную систему. Ну и второй урок – количество растворимых волокон, необходимое для достижения этой пользы для здоровья является разумным, а не фармакологическим.

Рекомендуется употреблять от 28 до 35 граммов от общего количества клетчатки, хотя, в большинстве требований к продуктам говорится о нерастворимой клетчатке, что немного усложняет дело. "Не все волокна равны, хотя вы не узнаете об этом, читая этикетки на еде", говорит Шерри: "Большинство производителей не сообщают вам, сколько волокон содержится в каждом пищевом продукте, и мы считаем, что важно, чтобы эта информация была включена в упаковку продукта".

Хорошими источниками растворимой клетчатки являются овсяные отруби, ячмень, орехи, семена, чечевица, цитрусовые, яблоки, клубника и морковь. "В нашем исследовании мы использовали пектин на цитрусовой основе", говорит Шерри.

Нерастворимая клетчатка, содержащаяся в цельнозерновой продукции, пшеничных отрубях и зеленых листовых овощах, также является ценным компонентом, помогающим в пищеварении, в том числе в продвижении пищи по пищеварительной системе, но это не обеспечивает повышение иммунной системы, которую обеспечивает растворимая клетчатка.

Источник новости: Study shows soluble fiber boosts immune system
ScienceDaily
Перевод и адаптация: © metodorf.ru

Разные новости для саморазвития / Новости категории здоровье и долголетие / Растворимые пищевые волокна укрепляют иммунитет



НАЧИНАЕТСЯ СЕГОДНЯ

САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ, РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ, УСПЕХ
Объявление: