Разные новости для саморазвития / Новости категории здоровье и долголетие / Влияние генов на продолжительность жизни ограничено

Влияние генов на продолжительность жизни ограничено

Хотя продолжительность жизни часто связывают с тем, были ли у человека родственники, в том числе предки, долгожителями, новое исследование, включающее анализ совокупного семейного древа более чем 400 миллионов человек показал, что генетика имеет гораздо меньшее влияние на продолжительность жизни, чем считалось ранее. Результаты показывают, что наследование продолжительности жизни наблюдалось значительно реже, и не учитывало тенденцию выбирать партнеров с похожими чертами.

"В потенциале мы можем многое узнать о биологии старения из генетики человека, но, если наследование продолжительности жизни маловероятно, это снижает наши ожидания относительно того, что мы будем изучать и насколько это будет легко", - говорит ведущий автор Грэм Руби.

Руби – работник Calico Life Sciences, занимающейся исследованиями и разработками, направленными на понимание биологии старения. Они объединились с учеными из генеалогического интернет ресурса "Ancestry", возглавляемого главным научным сотрудником Кэтрин Болл, чтобы использовать собранные на этом ресурсе данные родословной для оценки наследования продолжительности жизни человека.

Наследственность – это мера того, какие изменения признака, в данном случае продолжительности жизни, можно объяснить генетическими различиями, в противоположность негенетических различий, таких, как образ жизни, социокультурные факторы и несчастные случаи. Предыдущие оценки зависимости продолжительности жизни от наследственности составляли от 15 до 30 процентов.

"Партнерство с "Ancestry" позволило этому новому исследованию получить более глубокое понимание, используя гораздо больший набор данных, чем любые предыдущие исследования долголетия", говорит Болл.

Начиная с 54 миллионами генерируемых подписчиками публичных генеалогических деревьев, представляющих шесть миллиардов предков, "Ancestry" удалили лишние записи и записи ещё живых людей, и соединила оставшиеся родословные вместе. Кроме того, прежде чем поделиться данными с исследовательской группой, "Ancestry" удалили всю идентифицируемую информацию из родословных, оставив только год рождения, год смерти, место рождения и семейные связи, которые составляют саму древовидную структуру.

В итоге они получили набор родословных, в который вошли более 400 миллионов человек, в основном американцев европейского происхождения, каждый из которых был связан родством родитель – дитя или супруг-супруга. После этого команда смогла оценить наследственность по дереву, изучив сходства в продолжительности жизни между родственниками.

Используя подход, который сочетает в себе математическое и статистическое моделирование, исследователи сосредоточились на родственниках, которые родились в 19 и начале 20 веков, принимая во внимание, что наследственность братьев и сестер, а также двоюродных братьев, примерно одинакова. Однако, как было отмечено в некоторых предыдущих исследованиях, они отметили, что продолжительность жизни супругов, как правило, коррелировала больше, то есть, они были более похожими по продолжительности жизни, нежели братья и сестры противоположного пола.

Эта корреляция между супругами может быть обусловлена множеством негенетических факторов, в том числе проживанием в одном домохозяйстве – в их общей среде. И история действительно начала обретать фору, когда авторы сравнивали различные типы родственников, некоторые из которых имели довольно отдаленные отношения.

Первым намеком на то, что продолжительность жизни зависит от чего-то большего, нежели генетика или общая среда обитания, было то, что в продолжительности жизни родных и двоюродных братьев и сестер мужа или жены наблюдалась корреляция, несмотря на то, что они не являются кровными родственниками и не имеют общего домашнего хозяйства. Кроме того, данные позволяли исследователям сравнить продолжительности жизни более отдаленных родственников, и ещё раз обнаружить корреляцию в продолжительности жизни родственников не по крови.

Но если они не разделяют генетические корни и не имели общего домохозяйства что лучше всего объясняет сходство в продолжительности жизни между отдалёнными родственниками? Возвращаясь к своему впечатляющему набору данных, исследователи смогли выполнить анализ, который обнаружил ассортативное спаривание.

"Что означает ассортативное спаривание – это когда факторы, которые важны для продолжительности жизни, как правило, очень схожи между партнерами", - говорит Руби. Другими словами, люди, как правило, выбирают партнеров с такими же качествами, как у них, в данном случае, как долго они живут.

Конечно, вы не можете с легкостью угадать как долго проживает потенциальный партнер. "Обычно люди вступают в брак до того, как кто-либо из них умер", - шутит Руби. Поскольку вы не можете заранее определить продолжительность жизни кого-либо, ассортативное спаривание у людей должно основываться на других характеристиках.

Основой для выбора партнера могут быть генетический или социокультурный признак, или оба сразу. Для негенетических признаков это может быть доход. Богатые люди, обычно, вступают в брак с другими богатыми людьми, и имеют больше шансов на более продолжительную жизнь, нежели люди с небольшим достатком. Признаки могут быть разными, например, высокие люди обычно предпочитают высоких партнеров, и если рост как-то связан с продолжительностью жизни, то это отчасти объясняло бы высокую продолжительность жизни супругов и родственников супругов.

С поправкой на эффект ассортативного спаривания, новый анализ показал, что наследуемость продолжительности жизни, вероятно, составляет не более семи процентов. Так что, продолжительность вашей жизни имеет меньшее отношение к вашим генам, чем вы, возможно, думали ранее.

Источник новости: Genetics has limited influence on longevity
ScienceDaily
Перевод и адаптация: © metodorf.ru

Разные новости для саморазвития / Новости категории здоровье и долголетие / Влияние генов на продолжительность жизни ограничено



НАЧИНАЕТСЯ СЕГОДНЯ

САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ, РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ, УСПЕХ
Объявление: