Разные новости для саморазвития / Новости категории здоровье и долголетие / Родительство может увеличить продолжительность жизни

Родительство может увеличить продолжительность жизни

Родительство связано с более долгой жизнью, чем бездетность, особенно в пожилом возрасте. К такому выводу пришли исследователь из института Каролины Карин Модиг. К 60 годам разница в ожидаемой продолжительности жизни, которая, по-видимому, не зависит от пола ребенка, может достигать двух лет.

Чтобы выяснить, может ли родительство помочь предотвратить смерть в более старшем возрасте, доктор Модиг и соавторы исследования проследили продолжительность жизни более чем 700 тысяч мужчин и 700 тысяч женщин старше 60 лет, с датой рождения от 1911 по 1925 годами, и проживающими в Швеции, используя данные национального реестра. В ходе исследования также были созданы данные реестра о семейном положении, а также о количестве и поле детей, которых у них были.

Возрастные риски смерти были рассчитаны и сопоставлены для каждого календарного года для людей, у которых был хотя бы один ребенок, и для тех, кто был бездетным. При этом, исследователи ожидали, что риск смерти возрастает с увеличением возраста, независимо от того, являются ли люди родителями или нет.

Однако, после учета влияющих факторов, таких, как уровень образования, риск смерти был ниже у тех, у кого был хотя бы один ребенок, чем у тех, кто был бездетен, и больше среди мужчин, чем среди женщин.

К примеру, годичный риск смерти для 80-летнегго мужчины с ребёнком составлял 7,4 процента по сравнению с 8,3 процентами для бездетных мужчин. Разрыв в абсолютных рисках смерти между двумя группами увеличивался с увеличением возраста, и был несколько большим для мужчин, нежели для женщин.

В возрасте 60 лет разница в годичном риске смерти для людей с детьми и без детей составляла 0,06 процентов среди мужчин и 0,16 процентов среди женщин. К 90 годам эти различия увеличились, и составили до 1,47 процентов среди мужчин и до 1,10 процентов среди женщин. Найденные связи были очевидны среди тех, кто был женат и тех, кто не был женат, но, по-видимому, были более очевидны среди тех, кто не был женат, по крайней мере, среди мужчин: разница в смертности между неженатыми мужчинами с детьми и без детей составляла 1,2 процентов и 0,6 процентов среди женатых мужчин.

"Не состоящие в браке мужчины могут в большей степени полагаться на своих детей в отсутствии партнера. Они также, вероятно, будут менее образованными, в то время, как обратная ситуация наблюдается в отношении женщин", говорит Модиг и коллеги.

При этом влияние пола ребенка на продолжительность жизни не было обнаружено, как и предполагалось в предыдущем исследовании.

"Наш вывод состоит в том, что связь стала сильнее, когда родители стали старше, что также согласуется с исследованиями, согласно которым бездетные люди испытывают дефицит поддержки только к концу жизни".

Источник новости: Being Parent Could Add Extra Years to Your Life
sci-news
Перевод и адаптация: © metodorf.ru

Разные новости для саморазвития / Новости категории здоровье и долголетие / Родительство может увеличить продолжительность жизни



НАЧИНАЕТСЯ СЕГОДНЯ

САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ, РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ, УСПЕХ
Объявление: