Разные новости для саморазвития / Новости категории здоровье и долголетие / Одиночество и социальная изоляция представляют угрозу для долголетия

Одиночество и социальная изоляция представляют угрозу для долголетия

Спросите у людей, что нужно, чтобы прожить долгую жизнь, и они перечислят такие вещи, как физические упражнения, употребление в пищу омега-3 жирных кислот и регулярное посещение своего врача.

Новое исследование сотрудников Университета имени Бригама Янга показывает, что одиночество и социальная изоляция представляют такую же угрозу долголетию, как и ожирение.

"Эффект этого сопоставим с ожирением, к которому общепринятое здравоохранение относится очень серьезно", - говорит Джулиана Холт-Лунстад, ведущий автор исследования: "Мы должны начать относиться к нашим социальным отношениям более серьезно".

Одиночество и социальная изоляция могут выглядеть совсем по-другому. Например, кто-то может быть окружен многими людьми, но все еще чувствовать себя одиноким. Другие люди могут сами изолировать себя, потому что они предпочитают быть одни. Однако влияние на продолжительность жизни практически одинаково для этих двух типов людей.

Связь между одиночеством и риском смертности среди молодых людей на самом деле выше, чем среди пожилых людей. Хотя пожилые люди очень часто остаются в одиночестве и подвержены более высокому риску смертности, одиночество и социальная изоляция лучше предсказывает преждевременную смерть среди населения моложе 65 лет.

"У нас не только самый высокий зарегистрированный уровень живущих в одиночестве за все столетие, но и самый высокий уровень за всю историю", - говорит Тим Смит, соавтор исследования "С текущим ростом одиночества мы предсказываем возможную эпидемию одиночества в будущем".

В ходе исследования были проанализированы данные различных исследований в области здравоохранения. В целом, выборка включала более 3 миллионов участников исследований, которые включали данные об одиночестве, социальной изоляции и жизни в одиночку.

Контролируя такие переменные, как социально-экономический статус, возраст, пол и состояние здоровья в прошлом, они обнаружили, что отсутствие социальных связей представляет дополнительный риск для здоровья, а наличие связей обеспечивает положительный эффект. Новое исследование было опубликовано в журнале "Перспективы психологической науки".

Предыдущие исследования Джулианы Холт-Лунстад и Тима Смита ставят одиночество, как фактор повышенного риска смертности, в ту же категорию, что и курение 15 сигарет в день и алкоголизм. Данное исследование показывает, что одиночество не только относится к той же категории, что и эти хорошо известные факторы риска смертности, но и превосходит риски для здоровья, связанные с ожирением.

"По сути, исследование говорит о том, что чем больше позитивной психологии присутствует в нашем мире, тем лучше мы можем функционировать не только эмоционально, но и физически", говорит Смит.

Существует множество вещей, которые помогают справиться с последствиями одиночества. Так, с развитием интернета люди могут поддерживать связь на расстоянии, преодолеть которое ранее не было возможности. Однако поверхностность впечатлений от онлайн-общения может не соответствовать той эмоциональной глубине, которое дает нам реальное общение.

Источник новости: Loneliness and social isolation are just as much a threat to longevity as obesity
ScienceDaily
Перевод и адаптация: © metodorf.ru

Разные новости для саморазвития / Новости категории здоровье и долголетие / Одиночество и социальная изоляция представляют угрозу для долголетия



НАЧИНАЕТСЯ СЕГОДНЯ
САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ, РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ, УСПЕХ