Разные новости для саморазвития / Новости категории разное / Вера в то, что ты победитель повышает уровень тестостерона у мужчин

Вера в то, что ты победитель повышает уровень тестостерона у мужчин

Новое исследование показывает, что мужчинам достаточно только поверить, что они одержали победу над другим мужчиной, чтобы получить повышенный уровень тестостерона и завышенное чувство собственной ценности как сексуальной перспективы.

Ученые обнаружили, что этот гормональный и психологический сдвиг сделал мужчин более склонными к поиску новых потенциальных партнеров.

Исследовательская группа измерила уровень гормонов, а также самоуверенность в своей привлекательности и уверенность в подходе к женщинам у 38 мужчин в возрасте 20 лет до и после состязания на гребных тренажерах.

Без ведома участников соревнования в исследовании были сфальсифицированы, чтобы случайным образом объявить победителя, независимо от того, кто был более сильным гребцом.

Предыдущие исследования уже показывали, что победа может влиять на мужские гормоны, но неизвестно, было ли это связано с усилиями, необходимыми для победы, или с убеждённостью в своей победе.

Последнее исследование, проведенное биологическими антропологами из Кембриджского университета и опубликованное в журнале "Human Nature", показало, что одной лишь убежденности в том, что вы выиграли или действительности проиграли, достаточно, чтобы вызвать колебания гормонального фона у мужчин, что может влиять не сексуальное поведение.

Исследователи говорят, что это пример "пластичности": тело быстро приспосабливается – без изменения генетической структуры – к изменению обстоятельств. В этом случае происходило ощутимое изменение в социальном статусе, когда мужчин убеждали, что они победили конкурента.

По словам исследователей, организм пытается воспользоваться этим очевидным улучшением статуса, вызывая химические и, следовательно, поведенческие изменения, которые способствуют "краткосрочному" подходу к репродуктивному успеху. А именно, больше секса с новыми и разными партнёрами.

"В большинстве своем эволюция состоит из компромиссов в энергетических инвестициях", - говорит ведущий автор исследования доктор Дэнни Лонгман из отдела археологии Кембриджа.

"Общим компромиссом для самцов как между, так и внутри видов является брачная стратегия. Один из репродуктивных подходов – это краткосрочный подход, тратящий время и энергию на привлечение и преследование многих партнеров, а также на конкурентную борьбу. Другой подход – долгосрочный, состоящий во вложении энергии в воспитание потомства с одним партнером".

"Мы обнаружили, что предполагаемый сдвиг в социальном статусе может привести к адаптации мужской физиологии, посредством подготовки и изменению брачной стратегии для оптимизации репродуктивного успеха".

Лонгман отмечает, что во многих популяциях животных социальные иерархии самцов соответствуют репродуктивному успеху, а социальный статус определяется конкуренцией между самцами.

Исследование использовало простое социальное и сексуальное соревнование, натравливая спортивных юношей друг против друга, чтобы увидеть, кто самый сильный гребец.

"Победа в соревнованиях по гребле в значительной степени подразумевает обладание большей физической силой, чем у противника, и эта черта была оценена женщинами в нашем эволюционном прошлом при выборе партнера", - говорит Лонгман.

Исследователь взял образцы слюны, чтобы проверить уровень гормонов до и после гонок. Был также проведён ряд психологических опросников, предназначенных для оценки, самооценки, "социосексуальности" (готовности заниматься случайным сексом), "самооценки сексуальной ценности" и брачного поведения (например, вероятность сближения с привлекательными женщинами). Важно отметить, что Лонгман и его коллеги манипулировали результатами гонок.

Мужчины, которые полагали, что они выиграли, получили в среднем повышение тестостерона на 4,92 процента, в то время, как у тех, кто был убежден в своем поражении, уровень тестостерона упал в среднем на 7,24 процента. В целом, мужчины, считавшие себя победителям, имели уровень тестостерона на 14,46 процентов выше, чем у проигравших оппонентов.

Мужчины, которые думали, что проиграли, не проявляли никаких отличий в их воспринимаемой ценности как партнера или уверенности в подходе к женщинам. А вот у мужчин, которые чувствовали себя победителями, "самооценка собственной сексуальности" была в среднем на 6,53 процента выше, чем у конкурентов, и на 11,29 процентов больше были склонны к подходу к женщинам в попытке спровоцировать сексуальное поведение.

"Эндокринная система, которые контролирует гормоны, реагирует на ситуационные изменения. Предыдущее исследование показало, что уровень тестостерона становится ниже, когда мужчины находятся в постоянных отношениях или если у них есть дети, чтобы продвигать долгосрочную брачную стратегию", - говорит Лонгман.

"Наши результаты показывают, что, как и тестостерон, так и соответствующие ему психологические эффекты могут быстро и оппортунистически колебаться, смещаясь в сторону кратковременных отношений в ответ на предполагаемое изменение статуса, которое может повысить ценность спаривания".

Социальный статус мужчин в меньшей степени связан с физической силой во многих современных обществах, и Лонгману было бы любопытно посмотреть, возникают ли подобные эффекты в результате интеллектуальных вызовов, более знакомых офисной культуре, в которой сейчас живут многие мужчины. Однако всегда есть проблема свободы воли.

"Мужская физиология может измениться, чтобы использовать в своих интересах определенные ситуации, но в конечном счете решение остается за мужчиной".

Источник новости: "Believing you аre a winner" gives men a testosterone boost and promiscuous disposition
University of Cambridge
Перевод и адаптация: © metodorf.ru

Разные новости для саморазвития / Новости категории разное / Вера в то, что ты победитель повышает уровень тестостерона у мужчин



НАЧИНАЕТСЯ СЕГОДНЯ
САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ, РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ, УСПЕХ