Разные новости для саморазвития / Новости из категории обучения / Упражнения дают пожилым мужчинам больше преимуществ для мозга

Упражнения дают пожилым мужчинам больше преимуществ для мозга

Новое исследование предполагает, что отношение между физической тренировкой и функциями мозга у пожилых людей различается в зависимости от пола. Исследование было опубликовано в журнале "Journal of Applied Physiology".

Кардиореспираторная подготовка – это показатель того, сколько и как хорошо кислород доставляется мышцам во время тренировки. Уровень физической подготовки также связан с изменениями в нервной ткани мозга, называемой серым веществом, и улучшением когнитивных функций в дальнейшей жизни.

Предыдущие исследования также обнаружили, что каридореспираторная подготовка связана с тем, как мозг функционирует в периоды отдыха. Нервная связность в мозгу во время отдыха меняется с возрастом. Эти изменения могут негативно повлиять на когнитивные функции. Тем не менее: "отличия в отношениях между физической подготовкой и функцией мозга у пожилых людей в зависимости от пола непосредственно не изучались", - писали исследователи из Йоркского университета и Университета Макгилла в Канаде.

Исследовательская группа изучала группу мужчин и группу женщин, средний возраст которых составлял 67 лет. Добровольцы сообщали о своем типичном ежедневном уровне физической активности. Исследовательская группа принимала во внимание рост, вес, возраст, пол и частоту сердечных сокращений участников, чтобы определить их кардиореспираторную подготовку. Они также проводили визуализацию мозга для регистрации нервных функций как в определенных сетях мозга (локальная эффективность), так и среди всех сетей (глобальная эффективность).

Было обнаружено, что у мужчин более высокий уровень кардиореспираторной подготовки, чем у женщин. Тем не менее, женщины имели более высокую эффективность локальной сети и более низкую эффективность глобальной сети, чем мужчины. Эта модель связности была более устойчивой у женщин и была положительно связана с исполнительной функцией – навыками сосредоточения, внимания и управления временем. Уровни физической подготовки, однако, были более тесно связаны с улучшением этой модели эффективности мозга для мужчин, нежели для женщин.

"Наши выводы о том, что кардиореспираторная подготовка связана с функцией мозга в зависимости от пола, подчеркивает важность рассмотрения пола, как фактора при изучении связей между физическими упражнениями и здоровьем мозга в пожилом возрасте", - заключают исследователи.

American Physiological Society
Перевод и адаптация: © metodorf.ru

Разные новости для саморазвития / Новости из категории обучения / Упражнения дают пожилым мужчинам больше преимуществ для мозга



НАЧИНАЕТСЯ СЕГОДНЯ

САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ, РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ, УСПЕХ
Объявление: