Разные новости для саморазвития / Новости категории здоровье и долголетие / Рост мозга сдерживается употреблением алкоголя

Рост мозга сдерживается употреблением алкоголя

Интенсивное употребление алкоголя среди подростков и молодых людей не только опасно само по себе, но и, как показывает новое исследование на нечеловеческих приматах, оно может замедлить рост мозга.

Исследование, опубликованное в журнале "eNeuro", показывает, что интенсивное употребление алкоголя снижает скорость роста мозга на 0,25 миллилитров в год на каждый грамм потребляемого алкоголя на килограмм веса тела. В переводе на человека это эквивалентно четырем кружкам пива в день. В исследовании принимали участие макаки резус в Национальном исследовательском центре приматов штата Орегон.

"Хроническая алкогольная самоинтоксикация снижает скорость роста мозга, белого вещества головного мозга и подкоркового таламуса", - пишут исследователи.

Исследователи измерили рост мозга с помощью магнитно-резонансной томографии 71 макаки-резус, которые добровольно употребляли этанол или алкогольный напиток. Ученые точно измерили потребление, диету и ежедневное расписание, а также заботу о здоровье, таким образом исключая другие факторы, которые имеют тенденцию смешиваться в результатах исследований, связанных с наблюдением за людьми. Результаты исследования помогают подтвердить предыдущие исследования, в которых изучалось влияние употребления алкоголя на развитие мозга у людей.

"Исследования над людьми основаны на самоотчетах несовершеннолетних пьющих", - говорит соавтор Кристофер Кроенке, доктор философии, доцент в отделе нейронауки в центре приматов: "Наши измерения точно связывают употребление алкоголя с нарушением роста мозга".

Новое исследование является первым исследованием, характеризующим нормальный рост мозга на 1 миллиметр за 1,87 года у макак-резус в позднем подростковом и раннем взрослом возрасте. И это также показывает уменьшение объема отдельных участков мозга из-за добровольного потребления этанола.

Ведущий автор Татьяна Шнитко, доктор философии, доцент, профессор отделения неврологии в центре приматов, говорит, что предыдущие исследования показали способность мозга частично самовосстанавливаться после прекращения употребления алкоголя. Однако неясно, будут ли долгосрочные последствия для психических функций, так как мозг подростка и молодого взрослого человека завершает фазу роста. На следующем этапе исследования будет изучен и этот вопрос.

"Это тот возрастной диапазон, когда мозг настраивается под взрослые обязанности", - говорит Шнитко: "Вопрос в том, влияет ли алкоголь в этом возрастном диапазоне на способность к обучению людей в течение всей жизни?".

Источник новости: Heavy alcohol use stunts adolescent, young adult brain growth
Oregon Health & Science University
Перевод и адаптация: © metodorf.ru

Разные новости для саморазвития / Новости категории здоровье и долголетие / Рост мозга сдерживается употреблением алкоголя