Разные новости для саморазвития / Новости категории разное / Медитация может замедлить возрастную потерю серого вещества мозга

Медитация может замедлить возрастную потерю серого вещества мозга

С 1970 года ожидаемая продолжительность жизни людей во всём мире резко возросла: теперь люди живут дольше более чем на 10 лет. И это действительно хорошая новость. Но есть и плохая новость, и заключается она в том, что после 20 лет мозг человека начинает уменьшаться, а одновременно с этим происходит и потеря некоторых его функциональных возможностей.

Поэтому, хотя люди и могут жить дольше, те дополнительные годы, которые они получили, часто сопровождаются повышенным риском развития психических и нейродегенеративных заболеваний. Но, к счастью, новое исследование показывает, что медитация может быть одни из способов минимизировать эти риски.

Проведенная на основе своей ранней работы, в которой предполагалось, что люди, которые медитируют, имеют меньшую возрастную атрофию в белом веществе мозга, новое исследование, проведенное учеными из Калифорнийского университета в Лос-Анжелесе, показало, что медитация также помогает сохранить серое вещество мозга, ткань, которая содержит нейроны.

Ученые обратили особое внимание на связь между возрастом и серым веществом. Они сравнили 50 человек, которые практиковали медитацию в течение многих лет, и 50 человек, которые не медитировали. Люди в обеих группах показали потерю серого вещества с возрастом. Однако исследователи обнаружили, что среди тех, кто практиковал медитацию, объем серого вещества уменьшился не так сильно, как среди тех, кто этого не делал.

Статья появилась в онлайн издании журнала Frontiers in Psychology. Доктор Флориан Курт, соавтор исследования и постдок в Центре картирования мозга Калифорнийского университета в Лос-Анжелесе говорит, что исследователи были удивлены тем, насколько была велика разница.

"Мы ожидали довольно небольших и отчетливых эффектов в некоторых областях, которые ранее были связаны с медитацией", - говорит он: "Вместо этого мы действительно наблюдали широко распространённый эффект медитации, который охватывал все области мозга".

По мере старения людей, рожденных в период демографического взрыва после второй мировой войны, а также роста пожилого населения, частота когнитивных расстройств и деменции существенно возрастала.

"В этом свете представляется важным, чтобы увеличение продолжительности жизни не происходило за счет снижения качества жизни", - говорит доктор Эйлин Людерс, первый автор и доцент неврологии в Медицинской школе Дэвида Геффена в Калифорнийском университете Лос-Анджелеса: "Хотя многочисленные исследования были сосредоточены на выявлении факторов, которые увеличивают риск психических заболеваний и нейродегенеративного снижения, было уделено относительно мало внимание подходам, направленным на укрепление здоровья мозга".

Каждая группа в исследовании состояла из 28 мужчин и 22 женщин в возрасте от 24 до 77 лет. Представители медитирующей группы практиковали медитацию в возрасте от 4 лет до 46 лет в среднем в течение 20 лет.

Мозг участников сканировали с использованием магнитно-резонансной томографии высокого разрешения. Хотя исследователи обнаружили отрицательную корреляцию между серым веществом и возрастом в обеих группах людей – предполагая потерю мозговой ткани с увеличением возраста – они также обнаружили, что большая часть серого вещества в мозге тех, кто практиковал медитацию, кажется, сохранилась лучше, говорит Курт.

Исследователи предупредили, что они не могут установить прямую причинную связь между медитацией и сохранением серого вещества в мозге. Слишком много других факторов могут вступить в игру, в том числе выбор образа жизни, личностные особенности и генетические различия мозга.

"Тем не менее, наши результаты многообещающи", - говорит Людерс: "Надеюсь, они будут стимулировать другие исследования, исследующие потенциал медитации в деле сохранения наших стареющих мозгов и умов. Накопление научных данных о том, что медитация обладает способностью изменять мозг, может в конечном итоге обеспечить эффективный переход от исследований к практике не только в рамках здорового старения, но и патологического старения".

Источник новости: Meditation might slow the age-related loss of gray matter in the brain, say UCLA researchers
UCLA NEWSROOM
Перевод и адаптация: © metodorf.ru

Разные новости для саморазвития / Новости категории разное / Медитация может замедлить возрастную потерю серого вещества мозга