Разные новости для саморазвития / Новости категории общество / Самоконтроль в детстве предсказывает здоровье и благосостояние взрослых

Самоконтроль в детстве предсказывает здоровье и благосостояние взрослых

Долгосрочное исследование показало, что дети, которые получили более низкий балл по показателям самоконтроля в возрасте 3 лет, чаще имели проблемы со здоровьем, зависимость от наркотиков, финансовые проблемы и судимость к 32 годам.

Самоконтроль более 1000 новозеландских детей, которые участвовали в исследовании, был оценен учителями, родителями, наблюдателями и самими детьми. Он включал такие меры: "Как низкая толерантность к фрустрации, отсутствие настойчивости в достижении целей, трудности с выполнением задания, чрезмерная активность, действия прежде обдумывания, трудности с ожиданием в очереди, беспокойство, недобросовестность".

Переносясь во взрослую жизнь, обнаруживаем, что дети, набравшие наименьшее количество баллов по этим показателям, набрали наибольшее количество баллов по таким проблемам, как проблемы со здоровьем, заболевание десен, венерические заболевания, воспаление, избыточный вес, а также высокий уровень холестерина и артериальное давление. Такие данные были получены исследовательской группой во главе с психологами Терри Моффиттом и Авшалом Каспи из Университета Дьюка.

Импульсивность и относительная неспособность думать в долгосрочной перспективе людей с более низким уровнем самоконтроля привели их к большим трудностям с финансами, в таких областях, как сбережения, владение жильем и задолженности по кредитным картам. Они также чаще были одинокими родителями, имели судимости и зависели от алкоголя, табака, каннабиса и более сильных наркотиков.

"Эти результаты для взрослых были предсказуемы по всему спектру показателей самоконтроля, от низкого до высокого", - говорит Моффитт.

Тем не менее, некоторые участники исследования каким-то образом нашли способ улучшить свой самоконтроль, поскольку они жили во взрослом возрасте, чем можно было прогнозировать по баллам в детстве. Исследователи говорят, что самоконтролю можно научиться, и что это может сэкономить налогоплательщикам кучу денег на здравоохранении, уголовном правосудии и злоупотреблении психоактивными веществами.

Чтобы еще раз подтвердить важность самоконтроля, Каспи и Моффитт провели один и тот же анализ на выборке из 500 пар родственных близнецов в Великобритании и обнаружили, что дети с более низким показателем самоконтроля в возрасте 5 лет, чаще чем их братья и сестры начинают курить, плохо учатся в школе и участвуют в антиобщественном поведении в 12 лет. "Это показывает, что самоконтроль важен сам по себе, помимо всех других факторов, которые разделяют братья и сестры, таких, как их родители и семейная жизнь", - говорит Каспи.

Новозеландские дети с низким уровнем самоконтроля в подростковом возрасте чаще делали плохой выбор, в том числе начинали курить, имели незапланированную беременность и бросали школу. Естественно, это поставило их на боле сложный путь. Даже те люди с низким уровнем самоконтроля, которые окончили среднюю школу в качестве некурящих и без своих детей показали худшие результаты в возрасте 32 лет.

Из-за большей вероятности получения статуса родителя-одиночки и ограниченного дохода также очевидно, что "низкий уровень самоконтроля одного поколения ставит следующее поколение в невыгодное положение", - говорит Моффитт.

"Хорошей новостью является то, что самоконтроль может измениться. Люди могут меняться", говорит Алексис Пикеро, профессор криминологии во Флоридском государственном университете, не принимавший участия в исследовании.

Пикеро, который изучает корни развития преступного поведения, говорит, что есть множество проверенных временем подходов, которые дают родителям и учителя инструменты для обучения самоконтролю. Успешные программы практикуют принятие решений, ролевые и игры, и изучение последствий действий.

"Выявить низкий уровень самоконтроля как можно раньше и проводить профилактику и вмешательства намного дешевле, чем бороться с преступность, вести программы по борьбе с наркотиками и личными экономическими неудачами", - говорит Пикуро: "Если вы просто принимаете решение в долларах и центах, это не сложно".

Источник новости: Childhood self-control predicts adult health and wealth
ScienceDaily
Перевод и адаптация: © metodorf.ru

Разные новости для саморазвития / Новости категории общество / Самоконтроль в детстве предсказывает здоровье и благосостояние взрослых



НАЧИНАЕТСЯ СЕГОДНЯ
САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ, РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ, УСПЕХ