Разные новости для саморазвития / Новости категории разное / Самоконтроль и отсутствие самоконтроля заразны

Самоконтроль и отсутствие самоконтроля заразны

Прежде чем погладить себя по голове за то, что ты сопротивляешься этому печенью, или ударить себя за то, что поддался искушению, оглянитесь вокруг. Новое исследование из Университета Джорджии показало, что самоконтроль и его отсутствие заразны.

В серии опубликованных исследований с участием сотен добровольцев исследователи обнаружили, что наблюдение или даже размышление о ком-то, кто обладает хорошим уровнем самоконтроля, делает других чуть-точку более способными контролировать себя. Исследователи обнаружили, что верно и обратное, так что люди с плохим самоконтролем негативно влияют на других. Фактически, эффект настолько силен, что стоит вам увидеть имя человека с хорошим или плохим самоконтролем в течение 10 миллисекунд на мигающем экране, и этого будет достаточно, чтобы изменить ваше поведение, именно это и происходило с добровольцами.

"Главная идея этого исследования заключается в том, что выбор положительных социальных влияний может улучшить ваш самоконтроль", - говорит ведущий автор Мишель ВанДеллен, приглашённый доцент кафедры психологии Университета Джорджии: "И демонстрируя самообладание, вы помогаете окружающим делать т же самое".

Люди, как правило, имитируют поведение окружающих, а такие характеристики, как курение, употребление наркотиков, избыточный вес имеют тенденцию распространяться через социальные сети. Однако исследование ВанДеллена, первое исследование, показывающее, что самоконтроль может быть заразен через поведение. Это означает, что, думая о ком-то, кто проявляет самоконтроль, например, регулярно занимаясь физическими упражнениями, вы можете с большей вероятностью придерживаться своих финансовых целей, карьерных целей или чего-то ещё, что требует самоконтроля.

Выводы ВанДеллена, опубликованных в журнале "Personality and Social Psychology Bulletin", являются результатом пяти отдельных исследований, проводившихся в течение двух лет с соавтором исследования Риком Хойлом в университете Дьюка.

В первом исследовании ученые случайным образом распределили 36 добровольцев, чтобы они думали о друге с хорошим или плохим самоконтролем. Те, кто думал о друге с хорошим самоконтролем, получили более высокие результаты на ручном задании, обычно используемом для измерения самоконтроля, в то время как те, кто думал о друге с плохим самоконтролем, справились с ручным заданием хуже.

Во втором исследовании 71 добровольцев наблюдали, как другие проявляли самообладание, выбирая морковь из тарелки перед собой вместо печенья из соседней тарелки, в то время как другие наблюдали, как люди едят печенье вместо морковки. Добровольцы имели возможность только наблюдать за дегустаторами, и этого хватило, чтобы их производительность была изменена на более позднем тесте самоконтроля в зависимости от того, кого они случайным образом выбрали для наблюдения.

В третьем исследовании 42 добровольца были случайным образом распределены на две группы - со списком друзей с хорошим самоконтролем и со списком друзей с плохим самоконтролем. Во время прохождения компьютеризированного теста, предназначенного для измерения самоконтроля, на экране компьютера мигали имена в течение 10 миллисекунд – слишком быстро, чтобы читать, но достаточно, чтобы подсознательно воспринять имена мозгом. Те, кто был отобран со списком друзей с хорошим самоконтролем, показали лучшие результаты, в то время как другие, выбранные со списком друзей с плохим самоконтролем, показывали худшие результаты.

В четвертом исследовании ВанДеллен случайным образом разделил 112 добровольцев на три группы. Одной группе требовалось написать о друге с хорошим самоконтролем, второй группе – о друге с плохим самоконтролем, а третьей, контрольной группе – об умеренно экстравертном друге. Позднее при прохождении теста на самоконтроль первая группа, писавшая о друзьях с хорошим самоконтролем, показала лучшие результаты, в то время как те, кто писал о друзьях с плохим самоконтролем, справились хуже. Контрольная группа, писавшая об умеренно экстравертном друге, прошла тест на среднем уровне.

В пятом исследовании приняло участие 117 добровольцев. Исследователи обнаружили, что те, кто был случайным образом выбран для написания короткого рассказа о друзьях с хорошим самоконтролем, быстрее других справились с задачей на определение слов, связанных с самоконтролем, таких, как "достижение", "дисциплина" и "усилия". ВанДеллен говорит, что это открытие предполагает, что самоконтроль заразителен, потому что воздействие на человека людей с хорошим или плохим самоконтролем влияет на то, насколько доступны мысли о самоконтроле.

ВанДеллен говорит, что величина влияния может быть достаточно заразительной, чтобы повлиять на решение человека о том, чтобы съесть дополнительное печенье на вечеринке или нет, пойти в спортзал, несмотря на долгий рабочий день, или отказаться от этой затеи. Однако, эффект не настолько силён, чтобы освободить людей от ответственности за свои действия, поясняет исследователь, но это толчок к искушению или от искушения.

"Это не повод обвинять других людей в ваших неудачах", - говорит ВанДеллен: "Да, меня подталкивают, но не так, словно мой друг берет печенье и скармливает его мне; решение в конечном счете остается за мной". Исследование было поддержано Национальным институтом по борьбе со злоупотреблением наркотиками.

Источник новости: Self-control, and lack of self-control, is contagious
ScienceDaily
Перевод и адаптация: © metodorf.ru

Разные новости для саморазвития / Новости категории разное / Самоконтроль и отсутствие самоконтроля заразны