САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ, РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ, УСПЕХ
ВАШЕ НОВОЕ ЗАВТРА
Тело Разум Душа
Разные новости для саморазвития / Новости категории разное / Как работает самоконтроль и как можно его повысить

Как работает самоконтроль и как можно его повысить

Сходящиеся научные данные, не говоря уже о большом жизненном опыте, говорят нам о том, что самоконтроль является важной способностью. Он помогает нам сохранять спокойствие, добиваться успеха и сопротивляться искушению. Ученые полагают, что более четкое понимание того, как работает самоконтроль, может дать критическое представление о решении некоторых крупных проблем, стоящих перед обществом, включая ожирение и зависимость.

С помощью многочисленных исследований обнаружены доказательства идеи самоконтроля, как ограниченного ресурса, однако новые исследования показывают, что эта модель, вероятно, не рассказывает всю историю. Исследования, опубликованные в журналах Ассоциации психологической науки, исследует различные механизмы – метаболический, когнитивный, мотивационный, аффективный, которые, как полагают, лежат в основе самоконтроля.

Мотивационное против метаболического воздействия на самоконтроль.

Мы обычно думаем о сладком удовольствии, как о чем-то, что обременяет наш самоконтроль, поэтому мы должны затрачивать усилия, пытаясь сопротивляться желанию. Но что если сладости в действительности могут помочь повысить самообладание? Это основа энергетической модели самоконтроля. Согласно этой модели, самоконтроль зависит от углеводного обмена; так, мы исчерпываем запасы углеводов, проявляя самообладание, что в результате затрудняет проявление самоконтроля, пока запасы не будут восстановлены.

Психолог Даниэль Молден и его коллеги решили проверить энергетическую модель в серии из четырех экспериментов, в которых базовые уровни глюкозы участников оценивались до и после выполнения задач, требующих самоконтроля. Исследователи не нашли никаких доказательств связи между самоконтролем и метаболизмом глюкозы.

Последующие исследования показали, что участники, которые прополаскивали рот раствором углеводов, продемонстрировали улучшение самоконтроля, несмотря на то, что они не принимали раствор внутрь и в их крови не наблюдалось заметного изменения уровня глюкозы. Эти результаты предполагают мотивационный в отличие от метаболического механизма самоконтроля.

Эффект полоскания: полоскание рта глюкозой усиливает самоконтроль.

В своей статье ученый-психолог Мэтью Сандерс и его коллеги пытаются прояснить спор о том, лежат ли в основе самоконтроля метаболические или мотивационные механизмы. Исследователи попросили участников заняться заданием, требующим самоконтроля; после участников попросили прополоскать рот раствором глюкозы и искусственного подсластителя во время выполнения второй задачи на самоконтроль. Результаты исследования концептуально повторили результаты, о которых сообщал Молден и его коллеги.

Участники, которые прополаскивали рот раствором с глюкозным подсластителем, продемонстрировали лучший самоконтроль, чем те, кто прополаскивал рот раствором с искусственным подсластителем, несмотря на то, что времени было недостаточно для метаболизма глюкозы.

Эти результаты дают дополнительные доказательства того, что глюкоза влияет на самоконтроль не через метаболический путь. Исследователи предполагают, что глюкоза может активировать участки мозга, участвующие в выборе и ингибировании действий, а также в обнаружении ошибок и оценке конкурирующих реакций.

Что такое ощущение эго? Механистический пересмотр ресурсной модели самоконтроля.

Хотя самоконтроль традиционно считался ограниченным ресурсом, который можно истощить, исследования познания, мотивации аффекта начали ставить под сомнение эту картину. Исследователи Майкл Инзлихт и Брэндом Шмейхель рассматривают существующее исследование самоконтроля и предлагают альтернативную модель самоконтроля, ориентированную на процесс.

Эта модель процесса гласит, что наши первоначальные усилия воли приводят нашу мотивацию к переходу от контроля к удовлетворению. В рамках этого процесса наше внимание смещается от сигналов, которые сигнализируют о необходимости контроля, к сигналам, которые сигнализируют о снисхождении.

Инзлихт и Шмейхель утверждают, что эта модель процесса обеспечивает отправную точку для понимания самоконтроля и что необходимы дополнительные исследования, изучающие эти когнитивные, мотивационные и аффективные влияния на самоконтроль.

Источник новости: www.psychologicalscience.org
Оригинальное название: Take Control! Exploring How Self-Discipline Works and How We Might Boost It
PsychologicalScience
Перевод и адаптация: © metodorf.ru

Разные новости для саморазвития / Новости категории разное / Как работает самоконтроль и как можно его повысить



Похожие статьи из раздела новостей:


НАЧИНАЕТСЯ СЕГОДНЯ