Разные новости для саморазвития / Новости категории разное / Исследование показывает – глюкоза фактически повышает самоконтроль

Исследование показывает – глюкоза фактически повышает самоконтроль

Австралийские ученые предложили новое понимание установленной связи между сладостями и улучшенным самоконтролем, что является хорошей новостью для тех, кто не желает прощаться с любимым лакомством.

Как объясняет Нейл Леви из Университета Маккуори в журнале "Philosophical Psychology", нынешняя модель "истощения эго", описывающая связь между глюкозой и самоконтролем, дает основания полагать, что самоконтроль является истощаемым ресурсом. Другими словами, глюкоза является двигателем самоконтроля.

Однако доктор Леви не уверен в этом. После изучения всех имеющихся доказательств он предлагает конкретную модель "альтернативных издержек". Глюкоза – не "топливо" для поддержания самоконтроля, считает он, а сигнал качества окружения. Он объясняет, что "среда с ограниченными ресурсами – это среда, в которой относительно срочно необходимо стремиться к более коротким вознаграждениям; среда с богатыми ресурсами – это среда, в которой незначительной срочности".

Со слов исследователя: "Глюкоза является сигналом о том, что окружающая среда такова, что существует относительно меньшая срочность для получения меньших, более ранних вознаграждений, и что стратегии, направленные на получение более крупных поздних вознаграждений, скорей всего, будут относительно более успешными".

Как объясняет Леви, когда люди в богатой ресурсами среде менее чувствительны к "конкурирующим вознаграждениям", они, как правило, дольше работают над задачами, за которые отдача или вознаграждение задерживается: определение самоконтроля.

"Возможные издержки, связанные с выделением внимания и когнитивных ресурсов… ля конкретной задачи, относительно невелики, поэтому субъект проявляет большее упорство или лучше выполняет задачу", - пишет он: "Субъект проявляет большее упорство, потому что субъект продолжает развертывать ресурсы без их изменения; субъект работает дольше, потому что он пропорционально выделяет больше ресурсов для выполнения задачи вследствие того, что нет необходимости выделять ресурсы на поиск конкурирующих возможностей".

Несмотря на свою приверженность к своей теории, Леви признает, что глюкоза может быть только одним из сигналов о богатстве окружающей среды. Он отмечает: "Ожидается, что любой сигнал, который сигнализирует об отсутствии необходимости срочно добиваться немедленного вознаграждения, будет иметь тот же эффект".

Также маловероятно, что одного ощущения глюкозы будет достаточно, чтобы организм изменил свою стратегию; это может быть случай, когда организм усваивает глюкозу только тогда, когда отсутствуют другие сигналы бедности, конфликта или нестабильности. Исследователь заключает: "Не глюкоза сама по себе является сигналом: это глюкоза, коррелирующая с отсутствием сигналов, указывающих на необходимость её немедленного получения".

Доктор Леви признает, что его теория нуждается в дальнейшем изучении, но поскольку в экспериментах участвует глюкоза, у него вряд ли будет дефицит добровольцев.

Источник новости: No sweet surrender: Glucose actually enhances self-control, study shows
ScienceDaily
Перевод и адаптация: © metodorf.ru

Разные новости для саморазвития / Новости категории разное / Исследование показывает – глюкоза фактически повышает самоконтроль