Разные новости для саморазвития / Новости категории разное / Что происходит в мозге, когда вы теряете самоконтроль

Что происходит в мозге, когда вы теряете самоконтроль

Новые фотографии из Университета Айовы показывают, как выглядит человек, когда его терпение заканчивается и он теряет самообладание.

Исследование нейробиолога и эксперта по нейромаркетингу Университета Айовы Уильяма Хедгкока подтверждает предыдущие исследования, которые показывают, что самоконтроль является конечным ресурсом, который истощается при использовании. Как только бассейн высохнет, у нас будет меньше шансов сохранить спокойствие в следующий раз, когда мы столкнемся с ситуацией, требующей самоконтроля.

Однако, исследование Хедгкока было первым, которое фактически показывает, как это происходит в мозге, используя изображения МРТ-сканирования во время выполнения людьми задач на самоконтроль. Изображения показывают переднюю поясную извилину (ACC) – ту часть мозга, которая распознает ситуацию, в которой необходим самоконтроль и которая говорит: "Берегись, есть несколько ответов на эту ситуацию, и некоторые из них могут быть не очень хорошими", - активность этого отдела была одинаково высокой в течение всего времени выполнения задачи.

Тем не менее, дорсолатеральная префронтальная кора (DLPFC) - часть мозга, которая управляет самоконтролем и говорит: "Я действительно хочу сделать глупость, но я должен преодолеть этот импульс и поступить по уму", - активность этого отдела становится ниже после осуществления самоконтроля.

Исследователь говорит, что потеря активности в DLPFC может привести к потере самоконтроля. Стабильная активность в ACC позволяет предположить, что у людей нет проблем с распознаванием искушения. Хотя они продолжают сражаться, им становится всё труднее и труднее не сдаваться.

Это объясняет, почему тот, кто, проявляя большие усилия, удерживает себя от употребления лазаньи за обедом, в итоге берет два куска на десерт. Исследование также может изменить предыдущее представление, в котором самообладание рассматривалась, как мышца. Хедгкок говорит, что его изображения, кажется, предполагают, что это похоже на резервуар воды, который может быть истощён в результате использования, а затем пополнен со временем в среде с низким уровнем конфликтов, вдали от соблазнов, требующих его использования.

Исследователи собирали свои изображения, помещая субъектов в сканер МРТ, а затем заставляя их выполнять две задачи на самоконтроль – первая включала игнорирование слов, вспыхивавших на экране компьютера, второй – выбор предпочтительных вариантов. Исследование показало, что испытуемым было сложнее проявить самообладание во второй задаче, из-за феномена, которому дали название "регуляторное истощение". Хедгкок говорит, что отделы мозга DLPFC субъектов были менее активны во время выполнения второй задачи на самоконтроль, предполагая, что субъектам было труднее преодолеть свой первоначальный ответ.

Хедгкок говорит, что исследование является важным шагом в попытке получить более четкое определение самоконтроля и выяснить, почему люди делают вещи, которые, как они знают, для них вредны. Одним из возможных последствий является создание более эффективных программ, чтобы помочь людям, которые пытаются побороть пристрастия к таким вещам, как еда, покупки, наркотики или алкоголь. Некоторые методы лечения помогают людям избавиться от зависимости, сосредоточившись на этапе распознавания конфликта и побуждая человека избегать ситуаций, в которых возникает этот конфликт. Например, алкоголику следует держаться дальше от тех мест, где подают алкоголь.

Однако, Хедгкок говорит, что его исследование предполагает разработку новых методов лечения, путем сосредоточения на стадии осуществления. Например, он говорит, что люди, сидящие на диете, иногда предлагают заплатить другу, если они не сумеют сдержаться от употребления большого количества еды или неправильной пищи. Это наказание добавляет реальное последствие для их неспособности осуществить контроль, и увеличивает их шансы на выбор более здоровой альтернативы.

Исследование также может помочь людям, которые страдают от потери самоконтроля из-за врожденного дефекта или травмы головного мозга.

"Если мы знаем, почему люди теряют самообладание, это помогает нам разрабатывать более эффективные вмешательств, чтобы помочь им сохранить контроль", - говорит Хедгкок, доцент кафедры маркетинга колледжа Типпи и междисциплинарной программы для выпускников колледжа Университета Айовы в области неврологии.

Источник новости: This is your brain on no self-control
Iowa Now
Перевод и адаптация: © metodorf.ru

Разные новости для саморазвития / Новости категории разное / Что происходит в мозге, когда вы теряете самоконтроль



НАЧИНАЕТСЯ СЕГОДНЯ
САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ, РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ, УСПЕХ