Разные новости для саморазвития / Новости категории психология / Тревожность бывает полезна в кризисное время

Тревожность бывает полезна в кризисное время

Результаты французских исследователей показывают, что мозг выделяет больше ресурсов для обработки на социальные ситуации, которые сигнализируют об угрозе, чем те, которые являются благополучными.

Результаты, опубликованные в журнале eLife, могут помочь объяснить очевидное "шестое чувство", которое у нас появляется в моменты опасности. Это первый случай, когда конкретные области мозга были определены для участия в этом явлении. Человеческий мозг способен быстро и автоматически выявлять социальные угрозы в этих областях мозга всего за 200 миллисекунд.

Еще более удивительным для ученых было открытие, что взволнованные люди обнаруживают угрозу в иных областях мозга, чем это делают люди более спокойные. Ранее считалось, что беспокойство может привести к повышенной чувствительности к сигналам угрозы. Тем не менее, новое исследование показывает, что различие имеет полезную цель. Тревожные люди обрабатывают угрозы, используя области мозга, ответственные за действия, тогда как люди с низким уровнем беспокойства обрабатывают их в сенсорных цепях, отвечающих за распознавание лиц.

Эмоции на лице могут быть неоднозначными, но исследователям удалось определить, что именно делает человека особенно угрожающим. Они обнаружили, что направление, в котором смотрит человек, является ключом к повышению нашей чувствительности к его эмоциям. Гнев в сочетании с прямым взглядом вызывает реакцию мозга всего за 200 миллисекунд, быстрее, чем если бы разозлённый человек смотрел куда-то ещё.

"В толпе вы будете наиболее чувствительны к сердитому лицу, смотрящему на вас, и будете менее внимательны к сердитому человеку, смотрящему куда-либо ещё", - говорит ведущий автор Марва Эль Зейн из Французского института здравоохранения и медицинских исследований (IMSERM) и Высшей нормальной школы Парижа.

Таким же образом, если человек проявляет страх и смотрит в определённом направлении, вы обнаружите это быстрее, чем положительные эмоции. Такие быстрые реакции могли служить адаптивной цели для выживания. К примеру, мы развивались вместе с хищниками, которые могли нас атаковать, укусить или ужалить. Быстрая реакция на кого-то, кто испытывает страх, могла помогам нам избежать опасности.

"В отличие от предыдущей работы, наши результаты показывают, что мозг направляет больше ресурсов для обработки негативных эмоций, которые сигнализируют об угрозе, а не на проявление негативных эмоций вообще", - говорит Эль Зейн.

Электрические сигналы, измеренные в мозге 24 добровольцев, были проанализированы, когда их попросили решить, выражают ли лица, измененные в цифровой форме, гнев или страх. У некоторых были такие же выражения, но направление их взгляда было изменено. Всего было проведено 1080 испытаний.

Часто предполагалось, что повышенная тревожность, даже в неклиническом диапазоне, может ухудшить обработку угроз мозгом. Однако Эль-Зейн и ее соавторы вместо этого обнаружили, что неклиническая тревога сдвигает нейронное "кодирование" угрозы к двигательным цепям, которые вызывают действие, от сенсорных цепей, которые помогают нам распознавать лица. Исследователи отмечают, что было бы интересно определить, верно ли это для людей с показателями тревожности в клиническом диапазоне.

Источник новости: Being anxious could be good for you in a crisis
ScienceDaily
Перевод и адаптация: © metodorf.ru

Разные новости для саморазвития / Новости категории психология / Тревожность бывает полезна в кризисное время



НАЧИНАЕТСЯ СЕГОДНЯ
САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ, РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ, УСПЕХ