Разные новости для саморазвития / Новости категории здоровье и долголетие / Клубника может защитить от возрастных нейродегенеративных заболеваний

Клубника может защитить от возрастных нейродегенеративных заболеваний

Исследователи из Института биологических исследований Солка нашли дополнительные доказательства того, что фитезин, природный флавоноид, найденный в клубнике и других съедобных фруктах или овощах, уменьшает воспаление и когнитивные нарушения, связанные со старением у мышей.

Исследование, проведенное доктором Памелой Махер, старшим научным сотрудником Лаборатории клеточной нейробиологии Института Солка, было опубликовано в интернет "Журнале геронтологии" серии в июне 2017 года.

Работа основывается на предыдущих исследованиях группы, посвященных физетину, и обнаружила, что он может помочь в лечение связанных с возрастом умственных расстройств и таких состояний, как болезнь Альцгеймера или инсульт.

"Компании вводят фитезин в различные продукты для здоровья, но достаточно серьезных испытаний препарата не было", - говорит доктор Махер: "Основываясь на нашей текущей работе, мы считаем, что фитезин может быть полезен в качестве профилактического средства для многих возрастных нейродегенеративных заболеваний, а не только для болезни Альцгеймера, и мы хотели бы призвать к более тщательному его изучению".

Предыдущее исследование, проведенное группой, показало, что фитезин снижает потерю памяти, связанную с болезнью Альцгеймера, у мышей, генетически модифицированных для развития заболевания с целью его изучения. Однако, это исследование было сфокусировано на генетической (семейной) болезни Альцгеймера, которая составляет от 1 до 3 процентов случаев.

Безусловно, самым большим фактором риска для развития того, что называется спорадической болезнью Альцгеймера, а также других нейродегенеративных расстройств, является просто возраст.

Для текущего исследования доктор Махер и соавторы обратились к штамму лабораторных мышей, которые стареют преждевременно, чтобы лучше изучать спорадическую болезнь Альцгеймера. В возрасте 10 месяцев у этих мышей обычно появляются признаки физического и когнитивного снижения, которое не наблюдается у нормальных мышей до двухлетнего возраста.

Исследователи кормили трехмесячных недоношенных мышей суточной дозой фитезина с пищей в течение 7 месяцев. Другая группа преждевременно стареющих мышей получала такую же пищу, только без фитезина.

В течение периода исследования мыши проходили различные тесты на активность и память, команда также исследовала уровни специфических белков у мышей, связанных с функцией мозга, реакции на стресс и воспаление.

"Через 10 месяцев различия между этими двумя группами были поразительными", - говорит доктор Махер: "У мышей, которых не лечили фитезином, были трудности со всеми когнитивными тестами, а также с повышенными показателями стресса и воспаления. Клетки мозга, называемые астроцитами и микроглией, которые обычно являются противовоспалительными, теперь вызывали безудержное воспаление".

"Мыши, получавшие фитезин, с другой стороны, спустя 10 месяцев не отличались заметно по поведению, когнитивным способностям или маркерам воспаления от группы необработанных 3-месячных мышей с таким же состоянием".

Кроме того, авторы не обнаружили никаких признаков острой токсичности у мышей, получавших фитезин, даже при высоких дозах соединения.

"Мыши, конечно, не люди, но есть достаточно сходств, поэтому мы считаем, что фитезин заслуживает более пристального внимания не только для потенциального лечения спорадической болезни Альцгеймера, но и для уменьшения некоторых когнитивных эффектов, связанных со старением в целом", - говорит доктор Махер.

Источник новости: Natural Chemical Found in Strawberries May Protect against Age-Related Neurodegenerative Diseases
sci-news
Перевод и адаптация: © metodorf.ru

Разные новости для саморазвития / Новости категории здоровье и долголетие / Клубника может защитить от возрастных нейродегенеративных заболеваний



НАЧИНАЕТСЯ СЕГОДНЯ
САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ, РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ, УСПЕХ