METODORF.RU
Интерактивный портал-книга методик саморазвития и достижения успеха
| Регистрация
 

Тело Разум Душа
Разные новости для саморазвития / Новости категории здоровье и долголетие / Употребление в пищу грибов может уменьшить риск снижения когнитивных функций

Употребление в пищу грибов может уменьшить риск снижения когнитивных функций

Шестилетнее исследование, проведенное доцентом Лей Фенгом из Национального университета Сингапура совместно с доктором Ирвином Чеа, показало, что пожилые люди, которые съедали более 300 грамм вареных грибов в неделю, имели в 2 раза меньше шансов на легкое нарушение когнитивных функций.

Команда из Департамента Психологической Медицины и Биохимии в Школе медицины имени Юн Лу Линв в Национальном университете Сингапура (NUS) обнаружила. Что у пожилых людей, которые потребляют более двух стандартных порций грибов в неделю, вероятность возникновения умеренных когнитивных нарушений может быть снижена на 50 процентов.

Порция грибов была определена, как три четверти чашки вареных грибов со средним весом около 150 граммов. Две порции будут эквивалентны примерно половине тарелки. Несмотря на то, что размеры порций служат ориентиром, было показано, что даже одна небольшая порция грибов в неделю все же может быть полезна для снижения вероятности развития умеренных когнитивных нарушений.

"Это удивительная и обнадеживающая корреляция. Кажется, что общедоступный отдельный ингредиент может оказать существенное влияние на снижение когнитивных функций", - говорит доцент Лэй Фенг, ведущий автор работы.

В шестилетнем исследовании, которое проводилось с 2011 года по 2017 год, были собраны данные более чем 600 пожилых китайцев старше 60 лет, проживающих в Сингапуре. Исследование было проведено при поддержке Института наук о жизни и Центра науки о разуме в Национальном университете Сингапура, а также Национального совета медицинских исследований при Министерстве здравоохранения Сингапура. Результаты были опубликованы интернет журнале "Journal of Alzheimer's Disease" 12 марта 2019 года.

Определение умеренных когнитивных нарушений (MCI) у пожилых людей

MCI обычно рассматривается, как стадия между нормальным когнитивным снижением, связанным со старением, и более серьезным снижением – деменцией. Пожилые люди, страдающие от MCI, часто демонстрируют некоторую форму потери памяти или забывчивости, а также могут испытывать дефицит других когнитивных функций, таких, как язык, внимание и визуально-пространственные способности. Нем не менее, изменения могут быть незначительными, также, как они не испытывают нарушения когнитивного дефицита, которые влияют на повседневную деятельность, что характерно для болезни Альцгеймера и других форм деменции.

"Люди с MCI по-прежнему могут выполнять свою обычную повседневную деятельность. Итак, что мы должны были определить в этом исследовании, так это то, что у этих пожилых людей результаты стандартных нейропсихологических тестов были хуже, чему других людей того же возраста и образования", - объясняет Лей Фэнг: "Нейропсихологические тесты – это специально разработанные задания, которые могут измерять различные аспекты когнитивных способностей человека. Фактически, некоторые из тестов, которые мы использовали в этом исследовании, взяты из обычно используемых IQ тестов и теста интеллекта Векслера для взрослых".

Таким образом, исследователи провели обширные интервью и тесты с пожилыми людьми, чтобы определить точный диагноз.

"Интервью принимает во внимание демографическую информацию, историю болезни, психологические факторы и диетические привычки. Медсестра измеряет артериальное давление, вес, рост, сжатие ладони, и скорость ходьбы. Они также проводят простой тест на когнитивные функции, депрессию, тревогу", - говорит Фенг.

После этого была проведена двухчасовая стандартная нейропсихологическая оценка наряду с оценкой деменции. Общие результаты этих тестов были подробно обсуждены с экспертами-психиатрами, участвовавшими в исследовании, чтобы прийти к диагностическому согласию.

Грибы и когнитивные нарушения

В исследовании упоминалось шесть широко употребляемых грибов в Сингапуре. Среди них: золотые, устричные, шиитаке и белые шампиньоны, а также сушеные и консервированные грибы. Однако, вероятно, что другие грибы, которые не упомянуты в исследовании, также будут оказывать положительное влияние.

Исследователи полагают, что причина снижения распространенности MCI у любителей грибов может быть связана с определенным соединением, обнаруженным почти во всех разновидностях.

"Нас очень заинтересовало соединение под названием эрготионеин (ET)", - говорит доктор Ирвин Чеа, старший научный сотрудник отдела биохимии Национального университета Сингапура: "ET является уникальным антиоксидантом и противовоспалительным средством, которое люди не могут синтезировать самостоятельно. Но его можно получить из диетических источников, одним из основных из которых являются грибы".

Более раннее исследование, проведенное группой пожилых сингапурцев, показало, что уровни ET в плазме у участников с MCI были значительно ниже, чему у здоровых людей соответствующего возраста. Работа, которая была опубликована в журнале "Biochemical and Biophysical Research Communications" в 2016 году, привела к убеждению, что дефицит ET может быть фактором риска нейродегенерации, а увеличение потребления ET за счет потребления грибов может способствовать когнитивному здоровью.

Другие соединения, содержащиеся в грибах, также могут быть полезны для уменьшения риска снижения когнитивных функций. Некоторые герикеноны, эринацины, сабронины и диктиофорины могут способствовать синтезу факторов роста нервов. Биологически активные вещества в грибах могут также защитить мозг от нейродегенерации, подавляя выработку бета-амилоидной и фосфорилированной и тау-ацетилхолинэстеразы.

Дальнейшие шаги

Потенциальным следующим этапом исследования для группы является проведение рандомизированного контролируемого исследования с использованием чистого соединения ET и других растительных ингредиентов, таких, как L-теанин и катехины из чайных листьев, для определения эффективности таких фитонутриентов в задержке когнитивного снижения. Такие исследования приведут к более надежному заключению о причинно-следственной связи. Кроме того, Фенг и его команда надеются определить другие диетические факторы, которые могут быть связаны со здоровым старением мозга и снижением риска связанных с возрастом состояний в будущем.

Источник новости: www.sciencedaily.com
Оригинальное название: Eating mushrooms may reduce the risk of cognitive decline
ScienceDaily
Перевод и адаптация: © metodorf.ru

Разные новости для саморазвития / Новости категории здоровье и долголетие / Употребление в пищу грибов может уменьшить риск снижения когнитивных функций




Блок комментариев
Здесь ещё никто не оставлял комментариев, будьте первыми!

Оставить комментарий:
Имя *
Email
Проверка *  2,6,5,8
(введите без запятых)
Сообщение*

* - поля обязательные для заполнения
(E-mail адрес виден только зарегистрированным пользователям)