Разные новости для саморазвития / Новости категории психология / Могут ли мышцы влиять на силу воли?

Могут ли мышцы влиять на силу воли?

В следующий раз, когда вы почувствуете, что ваша сила воли сдает свои позиции, например, у прилавка с аппетитным пирожным, просто напрягите свои мышцы. Новое исследование, опубликованное в журнале "Journal of Consumer Research", показало, что напряжение мышц тела может помочь в ситуациях, в которых требуется применить самообладание.

Довольно интересное исследование провели ученые Айрис Ханг из Национального университета Сингапура и Апарна Лабру из Университета Чикаго. В нём участникам требовалось выполнить четыре задачи на самообладание, в части из которых им нужно было испытать болевые ощущения ради достижения долгосрочной выгоды.

Исследование делилось на четыре эксперимента:

  • Первый эксперимент требовал от участников погрузить руку в ведро со льдом, и продержать в нём руку как можно дольше.
  • Во втором эксперименте участники должны были выпить здоровый напиток с ярко выраженным и неприятным кислым вкусом.
  • В рамках третьего эксперимента участники принимали решение о том, стоит ли им смотреть тревожные новости о раненных детях, пострадавших от землетрясения в Гаити и сделать денежное пожертвование для помощи этим детям.
  • Проведение четвертого эксперимента заключалось в наблюдении за тем, как испытуемые выбирали еду, находясь в местном кафетерии.

"Участники, которым было дано указание напрягать мышцы, независимо от того, были ли это мышцы руки, пальцев, икр или бицепса, в ситуациях, в которых им нужно было проявить самоконтроль, продемонстрировали большую способность в противостоянии боли, употреблении неприятного лекарства, обращении внимания к тревожной, но важной информации, или борьбе с соблазнением лакомой еде", пишут авторы.

Результаты исследования показали, что напряжение мышц помогало только тогда, когда выбор соответствовал целям участников – например цели вести здоровый образ жизни. При этом, поддержку в решении задачи, требующей самоконтроля, участники получали только в момент напряжения мышц, если же они напрягали мышцы заранее, это не облегчало им задачу, но наоборот заставляло чувствовать себя истощёнными.

Например, участники, заботящиеся о своем здоровье, выпивали большее количество здорового, но кислого напитка, в том случае, если в момент, когда они пили этот напиток, они напрягали свои мышцы. Те же, кого в меньшей степени заботит свое здоровье, не испытали никакого эффекта от напряжения мышц.

Авторы исследования пишут: "Ум и тело тесно связаны друг с другом, поэтому простое напряжение мышц может активировать силу воли. Таким образом, простое выполнение таких физических действий, которые часто являются результатом применения силы воли, может служить неосознанным источником привлечения силы воли, облегчения самоконтроля и улучшения благосостояния человека".

Источник новости: Does clenching your muscles increase willpower?
ScienceDaily
Перевод и адаптация: © metodorf.ru

Разные новости для саморазвития / Новости категории психология / Могут ли мышцы влиять на силу воли?