Разные новости для саморазвития / Новости категории психология / Сила воли и желания: поставьте на громкость то, чего хотите больше всего

Сила воли и желания: поставьте на громкость то, чего хотите больше всего

Пытаетесь сопротивляться ночным прогулкам по страницам сайтов в интернете или очередной проверке рабочей почты? Плохая новость заключается в том, что желание работать и развлекаться часто побеждают в ежедневной борьбе за самоконтроль. К такому выводу пришли исследователи, измерявшие силу желаний и их регулирование в повседневной жизни.

"Современная жизнь – это сплетение различных желаний, отмеченных частыми конфликтами, и сопротивлением с непостоянным успехом", - говорит ведущий автор исследования Вильгельм Хофманн из Чикагской школы бизнеса. Определить, как лучше всего противостоять желаниям, не так просто, как кажется, по мнению личных и социальных психологов, недавно представивших в Санд-Диего своё новое исследование о силе воли и психологии питания.

В новом исследовании о регулировании желаний 205 взрослых людей носили специальные устройства, благодаря которым в общей сложности было зарегистрировано 7827 сообщений о повседневных желаниях этих людей. Желание сна и секса были самыми сильными, в то время, как желанию просматривать новости и желанию поработать сопротивляться было труднее всего.

Хотя табак и алкоголь вызывают привыкание, желания, связанные с ними, были самыми слабыми. И, что удивило исследователей, сон и досуг были самыми проблемными желаниями, предполагающими "всепроникающее напряжение между естественными склонностями к отдыху и расслаблению и большим количеством работы и другими обязательствами", - говорит Хофман.

Более того, были подтверждены прошлые исследования о том, что чем чаще люди сопротивляются желанию, и чем меньше времени прошло с момента предыдущего отказа от того или иного желания, тем менее успешно они будут сопротивляться любому следующему желанию. "Поэтому в течение дня сила воли становится меньше, а усилия по самоконтролю с большей вероятностью терпят неудачу", - говорит Хофман и соавторами статьи Роем Баумейстером из Университета штата Флориды и Кэтлин Вохс из Университета Миннесоты.

Ученые, изучающие сложное взаимодействие между желаниями и самоконтролем, говорят, что отказ от соблазна становится еще более трудным из-за идеи, что нет единого или ясного чувства, которое бы предупреждало нас о том, когда наша сила воли становится меньше. "Но мы обнаружили, что, когда сила воли низка, все ощущения становятся более интенсивными", - говорит Баумейстер, автор книги "Сила воли: Отрывая заново величайшую человеческую силу": "Низкая сила воли, кажется, увеличивает громкость жизни".

В серии экспериментов Баумейстер и его коллеги обнаружили, что люди с низкой силой воли сообщали о большем стрессе в ответ на грустный фильм, и оценивали холодную воду, как более болезненную во время испытания с погружением в холодную воду. У них также было более сильное желание открыть подарок и продолжить есть печенье.

Эффект истощения силы воли объясняет, почему так много людей испытывает трудности с сопротивлением нездоровой пище – чем больше они сопротивляются еде, тем сильнее жаждут её. Это навело исследователей на некоторые мысли о том, как они могут сопротивляться их физическим влечениям. Николь Мид из школы бизнеса и экономики Лиссабона проверили идею о том, что, откладывая употребление нездоровой закуски на неопределенное будущее время, мы можем уменьшить желание и, следовательно, потребление этой закуски.

В одном из экспериментов команда Мид подарила 105 школьникам в Нидерландах пакет с картофельными чипсами. Одни участники получили инструкции отложить, сдержаться или съесть картофельные чипсы, в то время, как другие могли выбрать одну из трех стратегий. В течение одной недели студенты, которые первоначально откладывали употребление чипсов, впоследствии съели наименьшее количество чипсов, независимо от того, выбрали они эту стратегию сами или получили такую инструкцию. Они съели определённо меньше, чем те, кому было указано не есть их вообще.

"Отсрочка употребления – это эффективная стратегия, которую потребители могут использовать для контроля над нежелательными пищевыми желаниями", - говорит Мид: "В современном обществе люди абсолютно засыпаны возможностями потребления, и эта стратегия может быть особенно полезна, потому что она, в первую очередь работает на уменьшение желания, а не на увеличение силы воли". Будущие исследования будут направлены на изучение работы стратегии для других импульсов – таких, как расходы и сексуальные желания.

Источник новости: Willpower and desires: Turning up the volume on what you want most.
ScienceDaily
Перевод и адаптация: © metodorf.ru

Разные новости для саморазвития / Новости категории психология / Сила воли и желания: поставьте на громкость то, чего хотите больше всего



НАЧИНАЕТСЯ СЕГОДНЯ
САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ, РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ, УСПЕХ