Разные новости для саморазвития / Новости категории здоровье и долголетие / Ночной свет может влиять на наш мозг

Ночной свет может влиять на наш мозг

Новое исследование на животных, опубликованное в "Журнале нейробиологии" (Journal of Neuroscience) предполагает, что ночное воздействие света может вызвать деструктивные реакции и изменить структуру нейронов.

В исследовании участием сибирских хомячков (Phodopus sungorus) старший автор профессор Рэнди Нельсон из Университета штата Огайон, первый автор доктор Трейси Бедросян из Института Солка и их коллеги обнаружили, что синий свет оказал наихудшее влияние на показатели, связанные с настроением, следом близко по воздействию шел белый свет. Тем не менее, у хомяков, подвергшихся воздействию красного света ночью, было значительно меньше признаков депрессии – таких, как симптомы и изменения в мозге, связанные с депрессией, по сравнению с теми, кто повергся синему или белому световому излучению.

"Результаты могут иметь важные последствия для людей, особенно тех, чья работа в ночные смены делает их восприимчивыми к расстройствам настроения", - говорит профессор Нельсон: "Наши результаты показывают, что, если бы мы могли использовать красный свет, когда это уместно для работников ночной смены, это могло бы не иметь некоторых негативных последствий для их здоровья, которые оказывает белый свет".

В исследовании изучалась роль специализированных светочувствительных клеток в сетчатке, называемых ipRGCs, которые не играют главной роли в зрении, но обнаруживают свет и отправляют сообщения в отдел мозга, который помогает регулировать циркадные часы тела. Циркадные часы – это главные часы нашего тела, которые помогают определять, когда люди чувствуют сонливость или бодрствование.

То, что люди воспринимают, как разные цвета света, на самом деле являются светом разных длин волн. Похоже, что ipRGCs не реагирует на свет разных длин волн одинаково.

В одном из экспериментов команда профессора Нельсона выставила взрослым самкам сибирских хомяков 4 недели в ночных условиях без света, в условиях тусклого освещения красным светом, тусклым белым светом и тусклым синим светом. После они провели несколько тестов с хомяками, которые используются для проверки симптомов депрессии. Например, если хомяки пьют меньше сахара, чем обычно, это считается признаком проблемы с настроением.

Результаты показали, что хомяки, которых держали в темноте ночью, пили больше всего воды с добавлением сахара, за ними следовали те, кто подвергался воздействию красного света. Те, кто жил с тусклым светом или синим светом ночью, пили значительно меньше сахарной воды, чем другие.

Затем ученые исследовали области гиппокампа мозга хомяков. Хомяки, которые провели ночь в тусклом синем или белом свете, имели значительно меньшую плотность дендритных шипов, по сравнению с теми, кто жил в полной темноте или подвергался воздействию только красного света. Дендритные шипы – это волосяные отростки на клетках мозга, которые используются для отправки химических соединений из одной клетки в другую.

"Пониженная плотность этих дендритных шипов была связана с депрессией. Тесты поведения и измерения в структуре мозга у хомяков позволяют предположить, что цвет света может играть ключевую роль в настроении", - говорит профессор Нельсон: "Практически во всех наших измерениях хомяки, подвергающиеся воздействию синего света, были в худшем положении. За ними следовали те, кто подвергался воздействию белого света. Хотя, полная темнота была лучше, красный свет не был таким плохим, как другие длины волн, которые мы изучали".

Ученые читают, что эти результаты могут быть применимы к людям. В дополнение к рабочим сменам, другие могут выиграть от ограничения их освещения ночью от компьютеров, телевизоров и других электронных устройств, говорят они. И если свет необходим, цвет может иметь значение.

"Если вам нужен ночной свет в ванной или спальне, может быть лучше иметь такой, который будет излучать красный свет, а не белый", - заключает доктор Трэйси Бедросян.

Источник новости: Night Light Color May Affect Your Mood, Suggests Study
sci-news
Перевод и адаптация: © metodorf.ru

Разные новости для саморазвития / Новости категории здоровье и долголетие / Ночной свет может влиять на наш мозг



НАЧИНАЕТСЯ СЕГОДНЯ
САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ, РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ, УСПЕХ