Разные новости для саморазвития / Новости категории разное / Сознание может влиять на температуру тела

Сознание может влиять на температуру тела

Многие мудрецы прошлого всегда верили во взаимосвязь тела, разума и души, и последние исследования показали, что в чем-то они были правы. Так, исследователи из факультета психологии, факультета искусств и социальных наук Национального университета Сингапура во главе с доцентом Марией Кожевниковой обнаружили, что мозг может влиять на температуру нашего тела.

Как оказалось, определенные техники медитации могут способствовать повышению тела. Это открытие может позволить использовать медитацию, а именно Туммо, то есть, йогу внутреннего огня или иллюзорное тепло, в деле борьбы с инфекционными заболеваниями, и даже оказать помощь при иммунодефиците.

Результаты данного исследования, подтвердившого повышение температуры тела тибетских монахов, практикующих медитацию Туммо, были опубликованы в научном журнале "PLOS ONE" в марте 2013 года. Тогда как более ранние исследования показывали, что данный вид медитации может повысить температуру тела только на периферии – в пальцах рук и ног. Туммо считается одной из самых священных духовных практик в Тибете, возможно потому, что она способна контролировать "внутреннюю энергию". Однако, монастыри, в которых практикуется медитация туммо очень редки, и встречаются в основном в восточной части Тибета.

Интересно, что исследование проводилось на уникальнейшей церемонии, во время которой монахи в процессе медитации высушивали влажные простыни, обёрнутые вокруг их тел, при температуре окружающего воздуха в минус 25 градусов по Цельсию. В процессе исследования у испытуемых измерялась температура тела и происходил запись электроэнцефалографии, и было отмечено, что температура их тела повышалась до 38,3 градусов Цельсия. Во втором исследовании, проведенном на западных участниках, дыхательная техника медитативной практики Туммо позволила им также несколько увеличить свою температуру тела.

Значение исследования.

Исследования показали, что даже если вы не практикуете медитацию на регулярной основе, и даже если практикуете Туммо впервые, дыхательные техники и мысленные образы могут изменить температуру вашего тела. В потенциале это повышает шансы для практикующих данный тип медитации на регулярной основе на адаптацию и стабильное функционирование в холодных условиях, повышение устойчивости к инфекционным заболеваниям, а также улучшение когнитивных способностей за счет сокращения времени отклика и уменьшения связанных с понижением температуры тела проблем с производительностью мозга.

Если разобрать медитацию Тумо на составляющие, становится ясно, что к повышению температуры тела приводит так называемое "вазовое дыхание" и концентрация на образах. "Вазовое дыхание" здесь – это особая дыхательная техника, запускающая термогенез, то есть производство тепла, а концентрация на образах – это сосредоточение на образах пламени, пылающего вдоль спинного мозга, что предотвращает потерю тепла. Вкупе оба метода способствуют повышению температуры тела до уровня умеренного жара.

Кожевникова объясняет: "Самостоятельная практика вазового дыхания - это безопасный метод регулирования температуры тела в нормальном диапазоне. Участники, которых я научила этой технике, смогли поднять температуру своего тела в определенных пределах, и сообщали, что чувствовали себя более энергичными и сосредоточенными. Благодаря дальнейшим исследованиям обычные люди смогли использовать вазовое дыхание для улучшения своего здоровья и регулирования когнитивных функций".

Будущее исследований.

Исследователи собираются продолжить изучение влияния управляемых образов на умственные способности и физиологию человека. Так, доцент Мария Кожевникова уже обучает группу людей регулированию температуры своего тела с помощью вазового дыхания, надеясь выявить потенциальные области для применения данной техники в медицине. Кроме того, исследователи считают, что сочетание вазового дыхания и управляемых мысленных образов может для повышения температуры тела можно использовать для улучшения здоровья.

Источник новости: Mind over matter? Core body temperature controlled by the brain
NT
Перевод и адаптация: © metodorf.ru

Разные новости для саморазвития / Новости категории разное / Сознание может влиять на температуру тела



НАЧИНАЕТСЯ СЕГОДНЯ
САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ, РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ, УСПЕХ