Разные новости для саморазвития / Новости категории разное / Сложные идеи могут войти в сознание автоматически

Сложные идеи могут войти в сознание автоматически

Довольно трудно смотреть на фотографии автомобилей в своем компьютере, и не позволить себе сказать "машина" в своей голове, когда в следующий раз она появится на экране – даже если кто-то скажет вам, чтобы вы избегали этих мыслей. Новое исследование, проведенное исследователями из Государственного университета Сан-Францисок Эзекилем Марселла, пришло к выводу, что этот же эффект может возникнуть автоматически при более сложных психических манипуляциях, к примеру, человек слово "car" в латинское "ar-cay", когда ему говорят избегать этого преобразования.

Этот удивительный эффект дает еще одно доказательство того, что содержимое нашего сознания – в состоянии бодрствования и при осознании происходящего вокруг – часто создается невольно, говорит Марселла, доктор кафедры психологии. Фактически, исследование, опубликованное в журнале "Acta Psychologica", является первой демонстрацией того, что даже небольшая тренировка может привести к непреднамеренной манипуляции символами высокого уровня.

"Манипуляции символами, такие как мысленное вращение объекта в пространстве, перестановка слов или музыкальных нот, или выполнение математических операций - эти процессы считаются более многогранными и имеют в некотором смысле больше движущихся частей, чем совершенно отличный от этого процесс автоматического извлечения из памяти", - поясняет Морселла: "Наше исследование показывает, что непреднамеренные, неосознанные процессы могут быть более сложными, чем предполагалось ранее".

В ходе исследования 32 студентов Государственного Университета Сан-Франциско научили переставлять слова на латыни (убирать первую букву слова и добавляя ее перед "ay" в конце слова). После этого им сказали не выполнять этого преобразования в своих головах при появлении запроса с другим набором слов – но нажимать на клавишу пробела во время компьютеризированного теста, если они выполняли преобразование непреднамеренно.

Студенты невольно преобразовывали латинские слова в 43 процентах случаев, когда им были показаны эти слова, "и эти люди активно пытались не делать этого, поэтому этот процесс высокого уровня шел вразрез с намерениями субъектов исследования", - говорит Морселла.

Он и его исследовательская команда также использовали изменение латинских слов на себе, и были удивлены, обнаружив, как часто они непреднамеренно игнорировали инструкцию – не преобразовывать слова.

Морселла говорит, что исследование обеспечивает большую поддержку теории пассивного фрейма, которую он предложил вместе со своими коллегами в прошлом году, это потенциально революционная идея, предполагающая, что сознание является скорее проводником информации в мозге, нежели активным создателем информации. Теория привлекла значительное внимание в академических кругах и в популярных средствах массовой информации, и, Морселла говорит, что его команда написала дополнительный документ к исследованию, который будет опубликован в следующем номере журнала "Behavioral and Brain Sciences".

Результаты анализа "поросячьей латыни" служат ещё одним доказательством того, что "сознание пассивно, и что его содержимое часто генерируется бессознательно. Но (сознание) необходимо", подчеркивает исследователь.

Он сравнил сознание с интерпретатором, подобным Интернету. "Если вы спорите с кем-то по Интернету, вам необходим Интернет", но он не занимается спором или разрешением спора.

"Само по себе сознание подобно окну, на самом деле не так уж много", добавляет исследователь: "Но, то, что оно обеспечивает для других, более активных (и бессознательных) систем, крайне важно".

Результаты также могут быть полезны для клиницистов, ищущих способы лечения пациентов, страдающих от нездоровых, навязчивых мыслей и размышлений, или принуждения, отмечает Морселла.

По словам Морселла, врач может работать с пациентом, чтобы помочь ему справиться с навязчивой идеей, когда эта идея только появилась, поскольку позднее избавиться от неё будет сложнее. "Что показывает моя лаборатория, так это то, что в некоторых случаях вам следует пройти некую форму переобучения, не позволяя побуждению войти в сознание на передний план, поскольку, как только это побуждение входит в сознание, оно находится на поздней стадии обработки, и оно уже очень сильно".

Источник новости: Study shows complex ideas can enter consciousness automatically
SF State News
Перевод и адаптация: © metodorf.ru

Разные новости для саморазвития / Новости категории разное / Сложные идеи могут войти в сознание автоматически



НАЧИНАЕТСЯ СЕГОДНЯ
САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ, РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ, УСПЕХ