Разные новости для саморазвития / Новости категории разное / Осознанность мышления связана с осознанностью во снах

Осознанность мышления связана с осознанностью во снах

Умение контролировать свои сны и пребывать во сне, словно это реальность – очень заманчивая идея, не правда ли? Некоторым людям это удается, они умеют осознавать себя во сне. И исследователи из Института физического развития имени Макса Планка (Берлин) и Института психиатрии имени Макса Планка (Мюнхен) обнаружили, что область мозга, отвечающая за саморефлексию, более развита у людей, которые часто осознают себя во сне. И, кажется, у сновидцев, назовем их так, лучше развита способность к осознанию себя в реальности.

Сновидцы знают о том, что спят, когда находятся во сне. Иногда они даже могут управлять собой и окружающим миром в своих сновидениях. Однако большинство из них испытывает осознанные сновидения не больше, чем несколько раз в году, и лишь единицы могут осознавать себя почти каждую ночь. Интернет-форумы и блоги полны инструкций и советов по осознанию себя во сне, но, возможно, умение осознавать себя в своих снах больше зависит от человеческой способности к саморефлексии, или способности к метапознанию.

Чтобы выяснить, существуют ли различия между сновидцами и теми, кто изредка испытывал или никогда не испытывал осознанных сновидений, исследователи из Института развития человека Макса планка и Института психиатрии имени Макса Планка сравнили структуру их мозга. И результаты показали, что та область мозга, которая контролирует сознательные когнитивные процессы, то есть, связана с саморефлексией, сильнее развита у тех, кто часто осознает себя во сне.

Обнаруженные в результате тестов на саморефлексию различия в передней префронтальной коре мозга дают основания предполагать, что метапознание и осознание себя во сне тесно связаны между собой. Упомянутая выше область префронтальной коры головного мозга у сновидцев оказалась более активна.

Сотрудница Центра психологии Института развития человека макса планка Элиза Филевич говорит: "Наши результаты показывают, что саморефлексия в повседневной жизни более развита у людей, которые легче других контролируют свои сны". В дальнейшем исследователи хотят выяснить, могут ли развиваться метакогнитивные навыки, а также может ли практика осознанных сновидений улучшить эти навыки.

Источник новости: Awareness of thinking – awareness of dreaming

Еще статьи об осознанных сновидениях
Max Planck Society
Перевод и адаптация: © metodorf.ru

Разные новости для саморазвития / Новости категории разное / Осознанность мышления связана с осознанностью во снах



НАЧИНАЕТСЯ СЕГОДНЯ
САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ, РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ, УСПЕХ