Разные новости для саморазвития / Новости категории разное / Сновидцы более проницательны в жизни, чем обычные люди

Сновидцы более проницательны в жизни, чем обычные люди

Исследования показывают, что люди, которые знают, что они спят, когда находятся в сновидении, в среднем лучше справляются с решением проблем в реальности, чем другие. К такому выводу пришли эксперты из университета Линкольна (Великобритания).

Концепция осознанных сновидений прекрасно демонстрируется в фильме "Начало". В нем сновидцы могли обнаружить несоответствия реальности в своих сновидениях, что давало им возможность осознать себя во сне. Считается, что некоторые люди могут делать это из-за более высокого уровня проницательности, что означает, что их мозг обнаруживает, что они во сне, потому что происходящие в нём события противоречат здравому смыслу.

Исследователи говорят, что эта познавательная способность переводится в мир бодрствования, что выявление скрытых связей и несоответствий помогает сновидцам в решении проблем.

Исследование доктора Патрика Бурка, старшего преподавателя Школы психологии Университета Линкольна и его ученицы Ханной Шоу является первым эмпирическим исследованием, демонстрирующим взаимосвязь между осознанными сновидениями и проницательностью. Он говорит: "Считается, что для того, чтобы осознать себя во сне, когда сновидцы видят сон, они должны увидеть ошеломляющие события в их реальности сновидения и признать, что они спят". Бурк продолжает: "Было обнаружено, что такие же познавательные способности демонстрируются, когда человек бодрствует, в том, чтобы думать несколько иным способом, когда дело касается решения проблем".

В исследовании принимало участие 68 человек ото 18 до 25 лет, которые в разной степени ранее испытывали осознанные сновидения от ноля до нескольких раз в месяц. Им было предложено решить 30 тестовых задач для оценки их проницательности, в которых им нужно было находить общее слово для трех заданных в условии задачи слов. Результаты показали, что сновидцы решили на 25 процентов больше задач для определения проницательности, чем те, кто не имел успехов с осознанием себя во сне.

Ханна Шоу, которая проводила исследование для своей диссертации, сказала, что способность осознавать себя во сне – это то, чему можно научиться: "Мы ещё не до конца уверены, почему некоторые люди лучше осознают себя во сне, чем другие, хотя, этой способности можно научиться. Например, вы можете развить привычку спрашивать себя: Это сон? Если вы делаете это в течение дня, когда вы бодрствуете, и это становится привычкой, тогда это может привести вас к осознанию себя во сне".

Источник новости: Lucid dreamers show greater insight in waking life

Еще статьи об осознанных сновидениях
University of Lincoln
Перевод и адаптация: © metodorf.ru

Разные новости для саморазвития / Новости категории разное / Сновидцы более проницательны в жизни, чем обычные люди



НАЧИНАЕТСЯ СЕГОДНЯ
САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ, РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ, УСПЕХ