Разные новости для саморазвития / Новости категории разное / Витамин B6 может помочь людям в запоминании своих снов

Витамин B6 может помочь людям в запоминании своих снов

Новые исследования сотрудников из Университета Аделаиды показали, что добавление в рацион витамина B6 может помочь людям в запоминании своих снов. Результаты исследования, в котором участвовало 100 человек из Австралии, принимавших продукты с высоким содержанием витамина B6 перед сном в течение пяти дней, было опубликовано в онлайн-журнале "Perceptual и Motor Skills".

Автор исследования доктор Денхольм Аспи, из школы психологии Университета Аделаиды говорит: "Наши результаты показывают, что прием витамина B6 улучшает способность людей вспоминать свои сны, по сравнению с эффектом плацебо. Витамин B6 не влиял на яркость, причудливость или цветность снов, и не оказывал влияния на другие аспекты их сновидений. Это первый случай, когда исследование влияния витамина B6 и других витамины группы B на сны было проведено на такой большой и разнообразной группе".

В ходе рандомизированного двойного слепого плацебо-контролируемого исследования участники принимали по 240 миллиграмм витамина B6 непосредственно перед сном. До проведения исследования участники редко помнили о своих снах, к концу исследования они сообщали об улучшениях. Так, один из участников отмечал: "Похоже, со временем мои сны становились всё яснее, чище и более запоминающимися. И я не терял фрагментов на протяжении дня". Другой участник тоже сообщил о положительном результате: "Мои сны были реалистичными, я не мог дождаться, чтобы лечь спать и увидеть сон".

Доктор Аспи полон надежд: "Средний человек тратит около 6 лет на свои сны. Если мы сможем осознавать себя и контролировать свои сны, мы сможем использовать наше время на сон более продуктивно. Осознанные сны - это когда вы знаете, что спите, при этом продолжая оставаться во сне. Возможно, к примеру, использовать осознанные сновидения для преодоления кошмаров, лечения фобий, решения творческих проблем, совершенствования моторных навыков и даже в качестве помощи в реабилитации от физических травм. Для того, чтобы иметь возможность осознавать себя во сне, очень важно сначала научиться регулярно вспоминать сны. Эти исследования показывают, что витамин B6 может быть одним из способов помочь людям видеть осознанные сновидения".

Витамин B6 содержится в обычных и доступных для большинства продуктах, в том числе цельных зерновых культурах, бобовых, фруктах, это, к примеру, бананы и авокадо, овощах - в шпинате и картофеле, а также в молоке, сыре, яйцах, красном мясе, печени и рыбе.

"Необходимы дальнейшие исследования, чтобы выяснить, зависит ли эффект от витамина B6 от того, сколько его содержится в рационе. Если витамин B6 эффективен только для людей, в чьем рационе содержится низкое количество этого витамина, его воздействие на сновидения может уменьшаться при длительном добавлении", - говорит доктор Аспин.

Источник новости: Vitamin B6 helps people recall their dreams

Еще новости и статьи об осознанных сновидениях:
ScienceDaily
Перевод и адаптация: © metodorf.ru

Разные новости для саморазвития / Новости категории разное / Витамин B6 может помочь людям в запоминании своих снов



НАЧИНАЕТСЯ СЕГОДНЯ

САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ, РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ, УСПЕХ
Объявление: