Разные новости для саморазвития / Новости категории разное / Покачивание может улучшить сон и память

Покачивание может улучшить сон и память

Любой, кто когда-либо укладывал маленького ребенка в постель или дремал в мягко покачивающемся гамаке, должен знать, что покачивание облегчает отход ко сну. Два новых исследования, одно из которых было проведено с участием молодых людей, а другое с мышами, дополняют доказательства широких преимуществ покачивания во время сна. Фактически, исследования на людях показывают, что покачивание не только приводит к лучшему сну, но также способствует укреплению памяти во время сна.

"Хороший ночной сон означает быстрое засыпание, а также продолжение сна в течение всей ночи", говорит Лоуренс Байер из Женевского университета, Швейцария: "Наши добровольцы, даже если они все были хорошими сонями, быстрее засыпали, когда их раскачивали, а также дольше находились в фазе глубокого сна, связанной с меньшим количеством пробуждений в течение ночи. Таким образом, мы показываем, что покачивание полезно для сна".

Ранее Байер и его коллеги уже показали, что непрерывное покачивание во время 45-минутного сна помогает людям быстрее заснуть и спать крепче. В новом же исследовании, проведенном Лорунесом Байером и Софи Шварц из Женевского университета Швейцарии, они хотели изучить влияния покачивания на сон и связанные с ним мозговые волны в течение ночи.

Исследователи завербовали 18 здоровых молодых людей для мониторигна их сна в лаборатории. Первая ночь была призвана научить их спать в новых условиях. После они остались еще на две ночи, одну из которых они спали на покачивающейся кровати, а другую – на неподвижной кровати.

Данные показали, что участники быстрее засыпали во время покачивания. Кроме того, они проводили больше времени в фазе глубокого сна, спали глубже и реже просыпались посреди ночи.

Также исследователи хотели узнать, как улучшение сна с помощью покачивания влияет на память. Для оценки укрепления памяти участники изучали пары слов, затем исследователи измерили их точность во вспоминании этих парных слов вечером, и сравнили полученные данные с тем, как они справились с таким же заданием после пробуждения. Так, было обнаружено, что участники справлялись с заданием лучше, если их кровать покачивалась во время сна.

Дальнейшие исследования показали, что покачивание влияет на мозговые волны во время сна. Было выявлено, что покачивающие движения вызывали увеличение определенных мозговых колебаний - а именно медленных волн, связанных с глубоким сном. Непрерывное покачивание помогло синхронизировать нейронную активность в той области мозга, которая играет важную роль в улучшении сна и укреплении памяти.

Интересно, что эксперимент на мышах показал, что покачивание также улучшает качество сна у мышей и ускоряет засыпание. Собранные в двух исследования данных "дают новое понимание нейрофизиологических механизмов, лежащих в основе воздействия покачивания на сон", пишут исследователи. Полученные данные могут быть полезны для разработки новых подходов к лечению пациентов с бессонницей и расстройствами настроения, а также пожилых людей, часто страдающих от плохого сна и нарушений памяти.

Источник новости: Rocking motion improves sleep and memory
ScienceDaily
Перевод и адаптация: © metodorf.ru

Разные новости для саморазвития / Новости категории разное / Покачивание может улучшить сон и память



НАЧИНАЕТСЯ СЕГОДНЯ

САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ, РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ, УСПЕХ
Объявление: