Разные статьи о саморазвитии / Разные статьи об эффективном обучении / Психология - важнейшая из наук

Психология - важнейшая из наук

Я помню время, когда творческие люди интересовались психологическими тренингами, а еще раньше все слои населения зачитывались эзотерикой и приобщались к религии.

Кстати, не стоит противопоставлять психологию (науку о душе!) и религию, философию, эзотерику - все они на том или ином уровне дают понимание о внутреннем, да и о внешнем мире.

Все бы хорошо, но былого интереса нет, да и не может быть. Ведь, что обычно предлагается в качестве "практической психологии" - раз в полгода за хорошие деньги приглашают на короткий тренинг, причем частенько рассказывают откровенные сказки.

Очевидно - в любом деле, навыки, да и просто знания, являются результатом системной и достаточно продолжительной работы.

К слову сказать, психологи хоть учитывают коньюктуру, представители же духовных традиций просто боготворят мистику и сектантство, что естественно отталкивает большинство здравомыслящих неофитов.

Разумеется, есть исключения, да и за перо я взялся не ради критики, моя цель - обрисовать доступный и эффективный вариант духовно-психологической практики.

В сущности, работать над собой можно либо под чутким руководством, либо самостоятельно. Первый вариант хорошо получается в клубах типа Синтона, а также на индивидуальных занятиях с хорошим специалистом.

Подробнее рассмотрим второй вариант.

Безусловно, все люди разные, как же определить направление движения?

Используем очень древний метод. Размышляя о жизни, вспомним о смерти - представьте, что это последний день вашей жизни - что для Вас важно? Что бы Вы хотели изменить? Как Вы оцениваете себя и свою жизнь с позиции вечности?

Полученные ответы постарайтесь согласовать с близким Вам духовным вектором, например Библией. Конечно, в дальнейшем многое будет корректироваться, однако для начального импульса этого достаточно.

Вообще-то бизнес тренеры не забивают себе голову философией - ведь "идти по головам" или продавать "прошлогодний снег" можно и без этого, однако пройдет время и "непобедимый знаток психологии" будет искать спасения у психоаналитика.

Да, если говорить о восточных учениях, только по литературе их не освоить, так как многое находится вне слов. В этом помогут восточные системы (йога, боевые искусства...), тем более. что многие качества (уверенность...) являются психофизическими и без комплексного тренинга по настоящему развить их невозможно.

Безусловно, необходима работа с литературой. Требуется представлять о чем говорили классики ( Юнг, Маслоу...), и по возможности освоить современные методы ( НЛП, соционика...).

Очень рекомендую книги В.Леви, И. Вагина, Н.Козлова, среди полуэзотериков достойны внимания В. Жикаренцев, А. Некрасов.

Некоторые элементы необходимо с кем-то отрабатывать - ну и ладно, без всяких репетиторов, творчески интерпретируя стандартные упражнения с партнером (и незаметно для окружающих) можно практиковать прямо на улице.

Вопреки общему мнению самостоятельная работа не представляет особой сложности (многие любят хитрые компьютерные игры, другие с удовольствием делают что-то по дому, а ведь в контексте нашей темы это нечто близкое к самостоятельной работе над собой).

Золотую жилу полезных упражнений и важных принципов можно найти в книге М.Микалко "Тренинг интеллекта", наверняка есть и другие, не хуже.

Я уверен, творческий человек исходя из личных целей и возможностей, сам способен составить для себя оптимальный методический план. Наверно, самое важное - не быть роботом, а в повседневной жизни отслеживать причины и следствие (окружающих, процессов и явлений) и, конечно же, контролировать свои мысли, чувства и поступки.

И в один прекрасный день Вы станете психологом по жизни.

Ещё о том, как мотивировать себя на обучение:

Ещё статьи об эффективном обучении:

© Федощук Роман Валентинович
metodorf.ru

Разные статьи о саморазвитии / Разные статьи об эффективном обучении / Психология - важнейшая из наук



НАЧИНАЕТСЯ СЕГОДНЯ
САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ, РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ, УСПЕХ