База знаний
Разные новости для саморазвития / Новости из категории обучения / Куркума может улучшить настроение и память

Куркума может улучшить настроение и память

Куркума

Изображение: Порошок корней куркумы содержит куркумин, обладающей противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

Эта новость, вероятно, больше всего порадует любителей индийской куркумы, вещества, ответственного за яркий цвет индийского карри, регулярное употребление в пищу которого, как показывают исследования от Университета Калифорнии – Лос-Анджелеса, способно улучшить память и настроение людей с легкой возрастной потерей памяти.

В исследовании, опубликованном 19 января Американским журналом гериатрической психиатрии (American Journal of Geriatric Psychiatry), в ходе которого изучались эффекты от употребления куркумина в качестве добавки на показатели памяти у здоровых людей, а также потенциальное воздействие куркумина на умственные способности людей с возрастной деменцией, было обнаружено, что куркумин обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Результаты исследования дают основания предполагать, что причиной низкой распространенности болезни Альцгеймера и лучших познавательных способностей пожилых людей Индии, является употребление куркумина, который является распространенным диетической добавкой в этой стране.

"Точная причина воздействия куркумина, не определена, однако может заключаться в его способности уменьшать воспаление мозга, связанное с болезнью Альцгеймера или сильной депрессией", говорит директор гериатрической психиатрии Университета Калифорнии – Лос-Анджелеса Гэри Смалл.

В исследовании, в котором приняло участие 40 взрослых людей в возрасте от 50 до 90 лет с жалобами на слабую память, применялся двойной слепой плацебо-контролируемый метод. на протяжении 18 лет дважды в день одна половина участников должна была принимать плацебо, тогда как другая половина – 90 миллиграммов куркумина.

Перед исследованием познавательные способности всех участников были тщательно измерены, такие же измерения проводились через шесть месяцев. Кроме того, по истечению 18 месяцев, испытуемые, принимавшие куркумин, проверялись на наличие куркумина в крови. Также 30 добровольцев прошли позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ-сканирование) с целью определения уровня амилоида и тау белка в мозге в начале и по истечению исследования.

По результатам было обнаружено, что те люди, которые принимали куркумин, в отличие от тех, кто принимал плацебо, значительно улучшили свою память и внимание, говорит Смалл. Результаты тестирования после проведения 18 месяцев исследования показали 28-процентное улучшение памяти, кроме того, у испытуемых было отмечено улучшение настроения. Результаты же ПЭТ-сканирования показали, значительно меньшее количество амилоидных и тау-сигналов в миндалине и гипоталамусе у тех, кто принимал куркумин. Стоит упомянуть, что отделы амигдала и гипоталамус нашего мозга управляют отчасти памятью и эмоциональными функциями.

Были отмечены и побочные эффекты в виде боли в животе и тошноты у четырех человек, принимавших куркумин и у двоих, принимавших плацебо, однако не совсем ясно, с чем это могло быть связано.

В будущем исследователи планируют привлечь к участию большее количество людей, и включить в изучение людей с легкой депрессией, на предмет выявления у куркумина свойств антидепрессанта. Кроме того, больший масштаб исследований позволит проанализировать возможность влияния куркумы на людей с генетическом риском развития болезни Альцгеймера, и с различной степенью возрастных изменений в познавательных способностях.

Профессор Смалл говорит, что результаты исследования свидетельствуют об относительно безопасности куркумина в деле обеспечения познавательных преимуществ для людей на протяжении многих лет. И это не может не радовать.

Источник новости: Curcumin improves memory and mood
ScienceDaily
Перевод и адаптация: © metodorf.ru

Разные новости для саморазвития / Новости из категории обучения / Куркума может улучшить настроение и память