Разные новости для саморазвития / Новости из категории обучения / Половые различия памяти: женщины лучше запоминают повседневные события

Половые различия памяти: женщины лучше запоминают повседневные события

Существует несколько человеческих характеристик, которые считаются генетически предопределёнными, такие как сила иммунной системы, физическая адаптация и даже половые различия. Эти характеристики стимулируют непрекращающиеся дебаты о том, что именно определяет степень их проявления – природа или воспитание, и служат основой для возникновения вопроса, кто более успешен и почему?

Психологи Агнета Герлитц и Дженни Ренман из Стокгольма, Швеция, задают еще более запутанный вопрос о предрасположенности: влияет ли пол на его или её способность запоминать повседневные события? И их удивительные находки действительно определили значительные половые различия в эпизодической памяти - том типе долговременной памяти, которая основана на личном опыте, в пользу женщин.

Результаты показали, что женщины преуспевали в словесных эпизодических задачах на память, такие, как запоминание слов, предметов, картинок или повседневных событий, а мужчины превосходили женщины в запоминании символьной, нелингвистической информаций, известной, как визуально-пространственная обработка. К примеру, результаты показывают, что мужчина с большей вероятностью вспомнит свой путь выхода из леса.

Тем не менее, существуют также различия в пользу женщин при выполнении таких задач, как запоминание расположения автомобильных ключей, что требует, как словесной, так и визуальной обработки.

"Кроме того, женщины лучше мужчин запоминают лица, особенно женщин", - описывает Герлитц и Ренман: "И причина, по-видимому, в том, что женщины уделяют больше внимание женским, чем мужским лицам".

Чтобы проверить эту находку, психологи представили три группы участников с черно-белыми фотографиями безволосых и андрогинных лиц, и описали их, как "женские лица", "мужские лица" или просто "лица". Полученные данные показывают, что женщины были в состоянии запомнить андрогинные лица, представленные как женские, более точно, чем андрогинные лица, представленные как мужские.

В дополнительных исследованиях психологи также обнаружили, что женщины лучше, чем мужчины справляются с задачами, практически не требующими словесной обработки, такие как распознавание знакомых запахов, и что преимущество женской эпизодической памяти увеличивается, когда женщины используют словесные способности и уменьшается, когда требуются зрительно пространственные способности. Факторы окружающие среды, такие как образование, по-видимому, также влияют на величину этих половых различий.

Хотя вероятность существования генетически обусловленных различий между качеством мужской и женской памяти, остается неизвестной, результаты показывают, что женщины с больше легкостью пользуются преимуществом в эпизодической памяти.

Источник новости: Sex Differences In Memory: Women Better Than Men At Remembering Everyday Events
ScienceDaily
Перевод и адаптация: © metodorf.ru

Разные новости для саморазвития / Новости из категории обучения / Половые различия памяти: женщины лучше запоминают повседневные события