Разные новости для саморазвития / Новости из категории обучения / Забывание – это часть запоминания

Забывание – это часть запоминания

Пришло время забыть, чтобы обрести немного уважения, говорит Бен Шторм, автор новой статьи о памяти в журнале Ассоциации психологических наук "Current Directions in Psychological Science". "Нам нужно переосмыслить, то, что мы говорим о забывании, и осознать, что в некоторых условиях это действительно играет важную роль в функционировании памяти", говорит Сторм, профессор Университета Иллинойса в Чикаго.

"Запоминание нелегко. Мышление нелегко", - говорит Сторм. Воспоминания и ассоциации накапливаются быстро. "Эти вещи могут полностью разрушить нашу жизнь и сделать невозможным изучение и поиск новых вещей, если их оставить в покое, и могут просто перегрузить остаток памяти".

Но к счастью, этого не происходит. "Мы можем обойти эти сильно конкурирующие неуместные воспоминания, чтобы помнить то, что мы хотим помнить". Шторм и другие ученые-психологи пытаются понять, как наш разум выбирает правильные вещи для вспоминая – если кто-то, к примеру, говорит о пляжах Омахи в Небраске, то вы естественным образом подавляете какие бы то ни было знания, которые вы собрали о пляже Омаха в Нормандии.

В одном виде эксперимента участникам дается список слов, которые имеют какое-то отношение друг к другу. Например, в одной части теста их просят запомнить список птиц. В следующей части теста они должны выполнить задание, требующее вспомнить половину птиц. "Это заставит вас забыть другую половину птиц в этом списке", говорит Сторм. Может показаться, что забывать плохо. "Но исследования показывают, что забвение, в действительности, хорошо".

Люди, которые умеют забывать информацию, которая им не нужна, также хорошо решают проблемы и запоминают что-то, когда их отвлекает другая информация. Это показывает, что забвение играет важную роль в решение проблем и памяти, говорит Сторм.

Есть много случаев, когда забывание имеет смысл в повседневной жизни. "Скажем, у вас есть новый сотовый телефон, и вы должны получить новый номер телефона. Вы действительно хотите помнить свой старый номер телефона каждый раз, когда кто-то спрашивает, какой у вас номер?", - спрашивает Сторм. Или, допустим, место, в котором вы припарковали свой автомобиль – важная информация на сегодня, но вам не зачем помнить об этом, когда вы придете за своим автомобилем на следующий день, потому что утром следующего дня вы поставили его в другом месте. "Мы должны быть в состоянии обновлять нашу память, чтобы мы могли помнить и думать о вещах, которые актуальных в настоящее время".

Источник новости: Forgetting Is Part Of Remembering
PsychologicalScience
Перевод и адаптация: © metodorf.ru

Разные новости для саморазвития / Новости из категории обучения / Забывание – это часть запоминания