Разные новости для саморазвития / Новости категории психология / Секрет счастья может включат в себя неприятные эмоции

Секрет счастья может включат в себя неприятные эмоции

Согласно исследованию, опубликованному Американской психологической ассоциацией, люди могут быть счастливее, когда они испытывают эмоции, которые они хотят, даже если эти эмоции неприятны – как пример, гнев или ненависть.

"Счастье – это больше, чем просто чувство удовольствия и избегание боли. Счастье – это испытание значимого и ценного опыта, включая эмоции, которые, по вашему мнению, являются правильными да данный момент", - говорит ведущий исследователь Майя Тамир, доктор философии, профессор психологии и Еврейском университете в Иерусалиме: "Все эмоции могут быть положительными в одних случаях и отрицательными в других, независимо от того, приятны они или неприятны".

В межкультурном исследовании приняли участие 2324 студента из восьми стран: СШК, Бразилия, Китая, Германии, Ганы, Израиля, Польши и Сингапура. Исследование, которое было опубликовано в интернет журнале "Journal of Experimental Psychology: General", было первым исследованием, которое обнаружило связь между счастье и переживанием желаемых эмоций, даже когда эти эмоции неприятны, говорит Тамир.

Участники обычно хотели испытывать больше приятных эмоций и меньше неприятных эмоций, чем они чувствовали в своей жизни, но не во всех случаях. Интересно, что 11 процентов участников хотели испытывать меньше трансцендентных эмоций, таких как любовь и сочувствие, чем они испытывали в повседневной жизни. 10 процентов хотели чувствовать больше неприятных эмоций, таких как гнев или ненависть. Между этими группами было одно небольшое совпадение.

К примеру, тот, кто не испытывает гнева, когда читает о жестоком обращении с детьми, может подумать, что она должна злиться на тяжелое положение детей, подвергшихся насилию, поэтому она хочет чувствовать больше гнева, чем испытывает в тот момент, говорит Тамир. Также, говорит он, женщина, которая хочет расстаться с агрессивным партнером, но не желает этого делать, могла бы быть счастливее, если бы любила его меньше.

Участники были опрошены об эмоциях, которые они желали, и эмоциях, которые они испытывали на самом деле в своей жизни. Они также оценили свою удовлетворённость жизнью и симптомы депрессии. В мультикультурном исследовании участники, которые испытывали больше желаемых эмоций, сообщали о большей удовлетворённости жизнью и меньшем количестве симптомов депрессии, независимо от того, были ли эти желательные эмоции приятными или неприятными. Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования, чтобы проверить, действительно ли переживание желаемых эмоций влияет на счастье или просто связано с ним, говорит Тамир.

В исследовании оценивалась только одна категория неприятных эмоций, известная как негативные самоусиливающиеся эмоции, которые включают в себя ненависть, враждебность, гнев и презрение. Будущие исследования могут проверить другие неприятные эмоции, такие, как страх, вина, грусть или стыд, говорит Тамир. Приятные эмоции, которые были рассмотрены в исследовании, включали сочувствие, любовь, доверие, страсть, довольство и волнение. Предыдущие исследования показали, что эмоции, которые люди желают испытывать, связаны с их ценностями и культурными нормами, но эти связи небыли непосредственно изучены в этом исследовании.

По словам Тамира, исследование может пролить свет на нереальные ожидания многих людей в отношении своих собственных чувств.

юди хотят чувствовать себя очень хорошо всё время в западных культурах, особенно в Соединенных Штатах", - говорит Тамир: "Даже если они чувствуют себя хорошо большую часть времени, они всё ещё могут думать, что они должны чувствовать себя лучше, что может делать их немного менее счастливыми в целом".

Источник новости: Secret to Happiness May Include More Unpleasant Emotions
American Psychological Association
Перевод и адаптация: © metodorf.ru

Разные новости для саморазвития / Новости категории психология / Секрет счастья может включат в себя неприятные эмоции