Разные новости для саморазвития / Новости категории психология / Психологи определили двадцать семь различных категорий эмоций

Психологи определили двадцать семь различных категорий эмоций

Используя сложные статистические модели для анализа ответов людей на эмоционально запоминающиеся короткие видеоролики, исследователи из Калифорнийского университета в Беркли выявили 27 состояний эмоций и создали интерактивную карту, показывающую, как они связаны.

В ходе исследования демографически разнообразной группы из 853 мужчин и женщин в онлайн режиме приняли участие в просмотре коротких по продолжительности немых видео, призванных вызвать широкий спектр эмоций.

Темы из 2185 видеоклипов включали в себя рождения и детей, свадьбы и предложения, смерть и страдания, пауков и змей, физические ловушки и рискованные трюки, сексуальные действия, стихийные бедствия, удивительную природу и неуклюжие рукопожатия.

Три отдельные группы участников исследования последовательно просматривали видеоролики и после просмотра каждого клипа составляли короткий отчет.

Первая группа свободно сообщала о своих эмоциональных реакциях на каждый из 30 видеороликов.

Вторая группа оценила каждое видео в соответствии с тем, насколько сильно оно заставляло их чувствовать восхищение, обожание, эстетическое признание, веселье, гнев, беспокойство, трепет, неловкость, скуку, спокойствие, растерянность, презрение, тягу, разочарование, отвращение, эмпатическую боль, завороженность, зависть, волнение, страх, вину, ужас, интерес, радость, ностальгию, гордость, облегчение, романтику, печаль, удовлетворение, сексуальное желание, удивление, симпатию и триумф.

Авторы обнаружили, что участники сошлись в сходных ответах, причем, больше половины зрителей сообщили о той же категории эмоций для каждого видео.

Третья группа оценивала свои эмоциональные реакции по шкале от 1 до 9 на каждое из дюжины видеороликов, основываясь на таких дихотомиях, как положительный и отрицательный, волнение и спокойствие, доминирование и покорность.

Ученые смогли предсказать, как участники будут оценивать видео, основываясь на том, как предыдущие участники оценивали эмоции, вызванные просмотром видео.

В целом, результаты показали, что участники исследования обычно разделяли одинаковые или похожие эмоциональные реакции на каждое из видео, предоставляя множество данных, которые позволили исследователям идентифицировать 27 различных категорий эмоций.

"Мы обнаружили, что 27 различных измерений, а не шесть (счастье, грусть, гнев, удивление, страх и отвращение) были необходимы для объяснения того, как сотни людей достоверно сообщали о своих чувствах ответ на каждое видео", - говорит профессор Калифорнийского университета Беркли Дахер Кельтнер, старший автор исследования, опубликованного в "Proceedings of the National Academy of Sciences" "Self-report captures 27 distinct categories of emotion bridged by continuous gradients".

"Более того, в отличие от представления о том, что каждое эмоциональное состояние является островом, мы обнаружили, что существуют плавные градиенты эмоций, скажем, между благоговением и миролюбием, ужасом и грустью, развлечением и обожанием".

Посредством методов статистического моделирования и визуализации профессор Келтнер и Алан Коуэн, докторант в Калифорнийском университете Беркли, также организовали эмоциональные ответы на каждый видеоролик в виде семантического атласа человеческих эмоций. На карте каждая из 27 различных категорий эмоций соответствует определенному цвету.

"Мы не получаем конечных групп эмоций на карте, потому что всё взаимосвязано. Эмоциональные переживания намного богаче и нюансированы, чем считалось ранее", - объяснил Коуэн: "Мы надеемся, что наши результаты помогут другим ученым и инженерам более точно фиксировать эмоциональные состояния, которые лежат в основе настроения, мозговой активности и экспрессивных сигналов, приведут к совершенствованию психиатрического лечения, пониманию основы эмоций в мозге и технологическому ответу на наши эмоциональные потребности".

Источник новости: Psychologists Identify Twenty Seven Distinct Categories of Emotion
sci-news
Перевод и адаптация: © metodorf.ru

Разные новости для саморазвития / Новости категории психология / Психологи определили двадцать семь различных категорий эмоций



НАЧИНАЕТСЯ СЕГОДНЯ
САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ, РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ, УСПЕХ