Разные новости для саморазвития / Новости категории разное / Медитация может помочь контролировать эмоции

Медитация может помочь контролировать эмоции

Исследователи из Мичиганского университета пришли к выводу, что медитация может помочь в деле управления эмоциями, даже если вы обладаете низким уровнем осознанности.

В одном из научных журналов исследователи описывают результаты своего эксперимента, где они наблюдали за мозговой активностью людей, которые после первого сеанса медитации смотрели на тревожные картины. Так, ими было установлено, что участники эксперимента сумели взять контроль над своими эмоциями подобно людям, обладающим естественным высоким уровнем осознанности.

Янли Лин, аспирант Мичиганского университета и ведущий автор исследования говорит: "Результаты, полученные нами, демонстрируют не только улучшение эмоционального здоровья с помощью практики медитации, но и возможное получение этих преимуществ людьми независимо от их естественного уровня внимательности. Просто это требует некоторой практики".

В последнее время осознанность, то есть, способность отслеживать свои мысли, чувства и ощущения в настоящем времени, стала довольно популярной практикой, направленной на укрепление здоровья и создание жизненного благополучия. И хорошо, если вы от природы достаточно осознаны, а что если нет? Могут ли люди с небольшим уровнем осознанности его повысить простым намерением быть внимательнее? И могут ли они сделать это с помощью медитации?

Именно это и попытались выяснить исследователи в своем эксперименте, проведенном в Лаборатории клинической психофизиологии Джейсона Мозера. Прежде всего они оценили уровень осознанности 68 участников с помощью специального опросника. После этого участников случайным образом разделили на две группы. Первая группа участвовала в 18-минутной сессии медитации с аудиогидом. Вторая группа была контрольной и прослушивала презентацию об изучении нового языка. После медитации и прослушивания презентации участникам предстояло просмотреть негативные картины – например, изображение кровавого трупа, одновременно с этим исследователи записывали активность их мозга.

В ходе исследования выяснилось, что участвовавшие в сеансах медитации люди, обладавшие различным уровнем естественной осознанности, были также способны контролировать свои эмоции, как это делали люди, обладающие естественно высоким уровнем осознанности. Иными словами, их эмоциональный мозг довольно быстро приходил в норму после просмотра страшных картинок, что говорит о сдерживании негативных эмоций.

В качестве дополнения к эксперименту, некоторые участники должны были "осознанно" смотреть на пугающие картины, тогда как другие не получали никаких инструкций перед их просмотром. И, что интересно, "осознанный" взгляд на картинки не помог участникам лучше контролировать свои негативные эмоции. Можно сделать вывод, что люди, не практикующие медитацию на регулярной основе, могут получить эмоциональные преимущества осознанности, приобщившись к медитативным практикам, тогда как простое намерение быть осознанным, практически не срабатывает.

Мозер говорит: "Будучи человеком, обладающим естественной осознанностью, вы смотрите вокруг, прекрасно осознавая происходящее. Вы легко можете отбросить эмоции. Если же от природы вы не обладаете осознанностью, то медитация может помочь вам стать похожим на осознанного человека. Однако, не обладая естественной осознанностью и не практикуя медитацию, у вас не получится заставить себя быть внимательными здесь и сейчас. Лучше – заняться медитацией в течение 20 минут".

Источник новости: Does meditation keep emotional brain in check?
ScienceDaily
Перевод и адаптация: © metodorf.ru

Разные новости для саморазвития / Новости категории разное / Медитация может помочь контролировать эмоции



НАЧИНАЕТСЯ СЕГОДНЯ

САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ, РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ, УСПЕХ
Объявление: